当前位置:首页 > 科室导航 > 输血科
输血科

输血科于2009年7月成为独立核算的医技科室,目前输血科有工作人员7人。其中中级职称3人,初级职称4人,均接受过输血专业技术培训。
  输血科现负责蓬莱辖区和长岛的临床供血任务,年供血量为150万毫升,现有专用储血冰箱2台,低温冰柜2台,血浆专用快速解冻箱和血库专用台式离心机各1台,双目显微镜等设备。24小时为临床提供手术治疗及抢救用的红细胞悬液、洗涤红细胞、机采血小板、冷沉淀、新鲜冰冻血浆、Rh阴性血液等稀有血型的血液制品,能开展ABO正反定型、Rh血型鉴定、交叉配血、不规则抗体鉴定、新生儿溶血病产前检查等工作,确保临床安全用血。积极开展成分输血,成分输血率达到99%以上。
  目前科室的血液制品均已实现电脑网络管理,血液的入库、储存、出库、配血、管理数据统计、病人计费、血型报告、交叉配血等均由电脑完成,避免了人为因素差错的发生,也便于输血档案的保存及查询。
  科室特色技术介绍:
  1、疑难交叉配血:
  交叉配血是医院输血治疗的关键性步骤。只有配血合格的血制品才能给病人输注。在临床工作中就有供、受血者双方血型相符而配不上血,耽误病人抢救治疗的情况。特别是对于经常输血和严重过敏体质的病人,容易产生不规则抗体。我科室针对这种特殊病人,筛选不规则抗体,开展疑难交叉配血业务,为临床的安全输血治疗提供支持。
  2、新生儿溶血病产前血型血清学检测。
  新生儿溶血病是指由于母子血型不合,母亲体内产生与胎儿血型抗原不配的血型抗体,这种抗体通过胎盘进入到胎儿体内引起同族免疫性溶血,常见ABO血型系统和Rh血型系统的血型不合。
  产前血型血清学检测能够对新生儿溶血病早发现、早干预治疗。我科室开展了这项业务为广大病患的诊断及治疗提供了便利条件。检出有意义的抗体后,应定期复查,观察抗体效价变化情况。抗体效价持续升高提示胎儿可能受害,必要时可准备产后立即换血。
  地    址:蓬莱市人民医院门诊内科综合大楼 二楼
  友情热线:0535-5630633