当前位置:首页 > 科室导航 > 内三科
内三科

蓬莱市人民医院内三科成立于1982年,是全市诊断和治疗呼吸系统疾病、各类中毒、溺水、自缢等症的重点特色专科。现有各类专业技术人员20名,其中副主任医师2名,主治医师3名,住院医师3名。拥有呼吸机2台,监护仪2台,纤支镜1台,心电图机1台,肺功能机1台,开放床位50张。近年来,共取得国家专利1项,烟台市级科研成果2项,在国家级期刊发表论文十余篇。
  内三科设备先进,人员结构合理,技术力量雄厚,是我市呼吸、中毒抢救治疗领域的核心机构。先后开展了肺活检术、胸膜活检术、雾化吸入治疗支气管哮喘,留置针胸腔闭式引流治疗胸腔积液、气胸,无创通气治疗呼吸衰竭等多项新技术,对肺癌、支气管哮喘、肺栓塞等诊断准确率高,曾成功完成了多起矿难、海难、有机磷中毒、重症肺炎(包括确诊甲流病人)等各类大型突发事件的抢救工作。
服务范围:
  呼吸系统:各种原因不明的发热、上感、支气管炎、各种肺炎、肺脓疡、支气管哮喘、各种原因咯血、慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、肺性脑病、肺肿瘤、呼吸衰竭、胸膜疾病(气胸、胸腔积液)、顽固性咳嗽、肺部弥漫性疾病、肺栓塞、矽肺、肺间质型疾病、睡眠-呼吸暂停综合症、鼾症等各类肺部疾病的监测和治疗以及支气管镜检查。
中毒包括:各类农药中毒,包括接触中毒、自服误服中毒,溺水、自缢、中暑等。

病房地址:蓬莱市人民医院老内科病房楼四楼
友情热线:0535-5631083(门诊) 5631092(病房)

纤维支气管镜——肺病诊治的好帮手

纤维支气管镜俗称纤支镜,管径细,任意弯曲,光导视野清晰,具有安全、可靠、准确、痛苦小等优点。
适用于:
1、直视下观察病变(肿瘤、炎症、出血、痰液及分泌物等)的大小、形状、部分及与相邻结构的关系,并可钳取病变组织,送病理检查,以明确诊断,在所有检查中,它的可靠性最高;
2、吸除气管及支气管内的痰液、血凝块、脓液等分泌物,以治疗肺不张,保持或改善呼吸道的通畅;
3、取出误吸入的气管异物;
4、咯血的治疗:通过喷洒凝血酶、肾上腺素或垂体后叶素稀释液、生物蛋白胶等止血药;
5、支气管粘膜表浅新生物或术后吻合口肉芽的激光烧灼;
6、记忆合金带膜支架植入,治疗支气管狭窄或气管食管瘘;
7、矽肺或尘肺的肺灌洗术等。

无创机械通气
  不需气管插管,应用鼻(面)罩进行压力支持辅助通气,特别是双水平气道正压(BIPAP)呼吸机的应用,成为临床医师救治呼吸衰竭的一种有力武器。特点:避免气管插管或切开,减少并发症,保留患者语言和吞咽能力,可进食、咳嗽、吐痰,操作方便。适用于慢性阻塞性肺病、哮喘、肺水肿、睡眠呼吸暂停综合征及其他疾病引起的轻度或中度呼吸衰竭患者、心衰患者。