当前位置:首页 > 科室导航 > 外一科
外一科

蓬莱市人民医院外一科由普通外科、胸外科组成,是蓬莱市临床医学重点科室之一。拥有床位50张,科主任刘天学历任烟台市普通外科、肿瘤外科学会委员,烟台市胸心外科学组副组长。
  外一科技术力量雄厚,具有学术水平一流的人才梯队,其中副主任医师3名,主治医师4名,住院医师3名,各级护理人员16名。有多人曾先后于齐鲁医院、省立医院、青医附院、天津总院、解放军301总医院、上海市中山医院进修学习。近几年,先后完成了“善宁联合理气宽肠汤治疗粘连性肠梗阻的临床研究”、“30-45度体位腹腔镜阑尾切除术式的临床应用”,均通过了省内专家的鉴定,达到了国内领先水平。先后有“腹腔镜胆囊切除术中结石漏入腹腔的原因及处理”、“腹腔镜胆囊切除术胆漏的防治”、“门静脉高压症并发上消化道出血的急诊手术治疗”、“吻合器痔上粘膜钉合术治疗重度痔89例临床观察”等多篇学术论文,在国家、省级专业刊物发表。
  普外科方面:
  能熟练完成胃癌的标准D1、D2根治术;直肠癌根治、直肠系膜全切除、低位吻合术;结肠癌的左右半结肠切除术;乳腺癌的标准根治术及简化根治术;甲状腺癌的颈淋巴结廓清术;壶腹周围癌(胰头癌、胆总管下端癌、十二指肠肿瘤)的胰十二指肠切除术;门静脉高压上消化道出血的急诊断流、分流术;肝癌的肝叶规则和不规则切除,重度肝挫裂伤修补术;腹腔镜胆囊切除、阑尾切除术等。
  胸外科方面:
  能熟练完成上、中、下段食管癌切除术;肺癌的肺叶切除及全肺切除术;纵隔肿瘤切除术;贲门失迟缓症的手术治疗;胸腔镜的肺大疱切除、肺良性肿瘤楔形切除等。
  外一科服务项目
  1、胆道结石的外科治疗。如胆囊结石、肝内胆管结石、肝外胆管结石等。
  2、胆管炎性疾病的外科治疗。如胆囊炎、重症胆管炎等。
  3、胆管狭窄的外科治疗。如良性及恶性胆管狭窄引起的阻塞性黄疸等。
  4、肿瘤外科治疗。如肝肿瘤、肝血管瘤、胰腺肿瘤、壶腹部肿瘤,脾脏肿瘤及后腹膜其它肿瘤、胆囊肿瘤等。
  5、急性重症胰腺炎的外科治疗。
  6、肝硬化、门脉高压引起的脾功能亢进,上消化道出血的外科治疗。
  7、肝脓肿的外科治疗。
  8、严重腹部创伤的外科治疗。
  9、腹外伤、阑尾炎及腹膜炎的外科治疗。
  10、胆管内窥镜的临床应用等。
  11、腹腔镜的临床应用等。

病房地址:蓬莱市人民医院外科综合病房大楼 五楼
  友情热线:0535-5631060(门诊) 5630405(病房)