当前位置:首页 > 科室导航 > 产科
产科

蓬莱人民医院产科成立于1951年,是蓬莱危急重症孕产妇抢救中心和国家级快乐孕育健康项目基地,承担着蓬莱区域95%的分娩任务。科室开放床位68张,拥有先进的进口产床、新生儿高级辐射台、家庭化产房,配备完善的抢救设备,具有较高的危重症孕产妇及新生儿的抢救能力。

产科共有医护人员46人,其中高级职称1名,中级职称24名,硕士研究生4名。开设普通门诊、高危妊娠门诊,开展遗传咨询、产前筛查、优生优育等特色服务项目。

一、常规业务

(一)业务范围:围产保健、胎儿宫内监护及遗传咨询、产前筛查、优生优育及计划生育(保胎、人流、引产)和不孕症诊治等,普通产科(正常分娩)、高危妊娠(妊娠期高血压疾病、胎盘早剥、前置胎盘、胎儿窘迫、羊水异常、早产、母儿血型不合、胎膜早破、多胎妊娠、过期妊娠、妊娠合并内外科疾病、分娩期并发症等)等管理诊治及诊疗。

(二)手术项目:平产、会阴侧切助产、胎吸助产、产钳助产、臀位助产、双胎助产、中孕引产、剖宫产术、剖宫产术加子宫肌瘤剔除术或卵巢瘤剔除术、双侧输卵管结扎术,剖宫产子宫切除术、子宫背带式缝合术(B-Lynch缝合术)、产后出血血管介入术、子宫内翻复位术、复杂的软产道裂伤修补术、子宫破裂修补术等。

二、特色服务

(一)产前保健:实行孕产期系统保健三级管理,结合B超、唐氏筛查、无创DNA、羊水穿刺等技术手段,有效降低新生儿缺陷的出生率;加强对高危妊娠的筛查、监护和管理,有效降低孕产妇及新生儿的死亡率。

(二)孕妇学校:提供免费授课,传授孕期保健、分娩流程、新生儿护理、母乳喂养、婴儿智护培训以及产后相关知识;提高优生优育的认知能力,倡导自然分娩和母乳喂养;促进医患交流,对不同孕期孕妇进行适当的营养、保健和就医指导。

(三)无痛分娩:减轻孕妇产痛,缩短产程,有效降低难产率和胎儿宫内窘迫率,降低剖宫产率。

(四)导乐分娩:结合现代产科模式,对产妇进行人性化服务,增强自然分娩信心,配有专业的导乐团队、导乐分娩镇痛仪,实行产程全程伴,有效缓解产妇紧张和焦虑情绪,缓解分娩疼痛,促进自然分娩,有效缩短产程,降低剖宫产率。

(五)胎儿全产程监护:采用先进的数字技术(DSP),全产程连续监护胎儿心率、胎动、母亲血压、血氧、脉率等参数,及时掌握发现胎儿宫内安危及孕妇产程中的动态变化,确保母儿健康。

(六)“一对一”陪伴分娩:每位产妇待产分娩时,都配有一位经验丰富的助产师全程陪伴,直至宝宝出生,与产妇一同分担,共享快乐。

(七)新生儿抚触:轻柔的爱抚中,增进母子感情,增强新生儿抵抗力,促进新生儿的智商和情商发育。

门诊地址:外科综合病房大楼二楼 产科门诊   咨询电话:0535-5600758

产前地址:外科综合病房大楼二楼B区      咨询电话:0535-5630408

产后地址:外科综合病房大楼二楼A区      咨询电话:0535-5630410