当前位置:首页 > 科室导航 > 骨二科
骨二科

2009年7月,蓬莱人民医院骨二科正式独立成科。经过12年的培育和厚积,现已发展成为关节外、创伤外、脊柱外以及显微外各专业齐头并进的优势学科。

骨二科现有专科医生9人,护士11人。其中主任医师1人、副主任医师2人、主治医师6人,己形成完整合理的老、中、靑人才梯队。

目前,骨二科能熟练开展严重创伤的救治、四肢血管神经肌腱的探查修复、断指再植手术、指动脉岛状皮瓣修复手指远端软组织缺损、带蒂皮瓣修复创面缺损、老年骨质疏松性脊柱骨折或椎体转移肿瘤的椎体成形术治疗(PVP、PKP)、胸腰椎骨折切开复位钉棒系统内固定、椎管减压、椎间盘突出摘除、腰椎管狭窄的后路减压椎间盘摘除椎间植骨融合内固定术。

对四肢骨折除了常规的切开复位外,还可以开展四肢长骨干闭合复位髓内针固定,PFN及Intertan治疗老年性股骨粗隆间骨折,FNS治疗股骨颈骨折较之传统的空心钉内固定具有更高的生物力学强度,MIPO技术及闭合穿针内固定技术的应用,满足了更多年轻患者的爱美需求;带袢钢板应用于肩锁关节脱位及下胫腓联合分离的治疗,让骨科固定技术由刚性固定向生物力学固定又迈进了一大步。

2021年8月,骨二科首次运用3D打印技术,结合OBS(桥接钢板系统)治疗四肢骨折取得成功,其特点是便于术前制定精准化治疗方案,可明显缩短手术时间及减少术中出血量,减少各种并发症的发生,缩短平均住院日。同时,骨二科已外派多人外出进修学习脊柱微创椎间孔镜技术,群众期待已久的椎间盘突出疾病的微创治疗时代即将到来,必将为广大椎间盘患者带来巨大的福音。

骨二科的护理团队在完成日常的输液及基础护理工作外,充分结合骨科的实际及病人特点,将下肢深静脉血栓的防治作为宣教重点,让广大患者充分认识到深静脉血栓的严重性,从而主动积极地配合治疗。康复训练结合心理干预更是骨二科护理团队的一项创新,护士对术后或新入院的患者进行心理护理并舒缓其情绪,允许患者适度发泄。指导患者学习适应性技巧,以控制疼痛和情绪,如深呼吸,放松技术等,使患者得到了最大程度的康复。

《VSD操作与护理的常见问题分析及考核评分标准的设定》一文的发表,是骨二科护理团队集体智慧的结果。随着人口老龄化,骨科老年患者的比例明显增多,老年病人的日常护理和康复及抗骨质疏松的宣教正在提上日程,百岁老人股骨粗隆间骨折术后康复出院,标志着骨二科护理团队服务创新的又一次冲顶。

门诊地址:门诊大楼二楼外科诊区

病区地址:外科综合病房大楼 八楼