当前位置:首页 > 科室导航 > 泌尿外科
泌尿外科

蓬莱人民医院泌尿外科创建于2011年10月,是区域内首家以预防、治疗泌尿、生殖系统疾病为主的特色专科。业务范围包括肾脏、肾上腺、输尿管、膀胱、前列腺、尿道、睾丸、附睾、精索、阴茎、外阴等部位良恶性肿瘤、先天及其他原因导致的畸形、感染,泌尿系统梗阻、结石,泌尿系统损伤以及男科等疾病。

泌尿外科现有临床医生7名,其中高级职称2人,主治医师5人,泌尿专业研究生3人,专业护士11人,开放床位31张。年门诊量6000人次,出院病人1000余例,年均手术量近500台次。

泌尿外科拥有进口wolf腹腔镜及膀胱镜、输尿管硬镜、微创肾镜、奥林巴斯高清电子输尿管软镜及前列腺电切镜、高功率钬激光及最新引进电磁式体外冲击波碎石机等先进的临床、教学及科研设备。

近年来,泌尿外科科遵循“高起点、高定位、高质量”发展理念,坚持以各种微创及无创治疗为专科发展方向,不断开展新技术、新方法,逐步形成了以微创技术治疗泌尿系结石、前列腺疾病、男性生殖以及泌尿系肿瘤为显著特色的产学研教平台。住院患者疑难危重病比例约25%,微创手术率95%以上,危重病例抢救成功率在90%以上,无发生医疗事故。

尤其在经皮肾镜碎石取石术、输尿管镜软硬镜钬激光碎石术、前列腺疾病及泌尿系肿瘤的微创治疗方面,均处于蓬莱地区领先地位,成为中国首批“前列腺癌诊疗一体化中心”单位,曾获得蓬莱科技进步二等奖1项,在国家级专业期刊发表学术论文8篇。

病房地址:外科病房综合大楼 四楼B区

咨询电话:5853207

门诊地址:门诊大楼二楼外科诊区

咨询电话:0535-5853200

【特色技术】

(一)微创碎石清石手术

通过肾镜及输尿管软硬镜,联合超声吸附及钬激光碎石技术,在泌尿系结石治疗的微创技术领域独具特色,可以治疗肾结石、输尿管结石、膀胱结石及开放手术后的残留结石、复发结石等多种复杂病例,均取得良好的临床治疗效果。

(二)良性前列腺增生及膀胱肿瘤的微创治疗

经尿道前列腺电切术、经尿道膀胱肿瘤电切术,是治疗良性前列腺增生及膀胱肿瘤的微创治疗技术。该技术利用特殊设备,经尿道进入膀胱,将增生的前列腺及膀胱肿瘤切除,术后5至7天出院。此类手术腹部无切口,创伤小,术后恢复快,临床治疗效果显著。

(三)腹腔镜技术

积极探索腹腔镜技术在泌尿外科的应用研究,先后开展了肾囊肿去顶、精索静脉曲张高位结扎、肾盂输尿管结石切开取石术、肾切除、肾错构瘤切除、肾盂癌根治,以及腹腔镜肾恶性肿瘤切除、输尿管移行上皮癌根治、肾上腺切除、肾上腺肿瘤切除、前列腺癌根治术等腹腔镜手术。

(四)男科学

泌尿外科开设男科专科门诊,应用中西医结合治疗技术,对男性性功能障碍、前列腺疾病、男性不育和生殖器畸形、盆骶肌肌肉紧张综合症等疾病,有可靠的临床效果。