当前位置:首页 > 科室导航 > 介入治疗科
介入治疗科

医院介入诊疗工作于1996年开始,在2003年正式设立介入治疗科,现已成为集医疗、科研于一体的综合性诊疗中心。目前共有医、护、技人员6人,其中介入副主任医师2名、主治医师1名、住院医师1名、主管放射技师1名、主管护师1名。
  介入治疗科最新引进先进的日本岛津平板血管机BRANSIST alexa(3D-DSA)介入诊疗系统及相关设备,设有独立的介入导管手术室,并与全国众多著名的介入治疗专家协作,开展各种介入诊疗项目30余项,并在恶性肿瘤及脑血管病治疗方面进行创新研究,10余年来共开展各类介入手术5000余台,取得科研成果7项,国家级专利8项,在国内及省内刊物发表论文30余篇。
  介入治疗即在影像设备引导下的微创治疗技术,该治疗的多数项目都是在血管内进行的,不用开刀,只需要一个不到米粒大的口子,把细导管插入血管内即可。介入疗法的特点是:①损伤小,安全易行;②定位准确,见效快而确定;③副作用和并发症少。临床上习称的微创治疗实际上即为介入治疗。肿瘤的血管介入疗法是指将导管插入肿瘤的血管内,注射化疗药物,“集中兵力”,打“歼灭战”,或将血管阻断(栓塞),断其血供,“饿”死肿瘤,几乎对所有实质性癌肿,均可进行血管介入治疗。目前已经开展肝癌、肺癌、肾癌、胰腺癌等恶性肿瘤的介入治疗术,以及脑血管造影术、颅内动脉瘤弹簧圈栓塞术、脑动静脉畸形栓塞术、颈动脉狭窄支架置入术、肾动脉狭窄血管成形术、下肢动脉硬化闭塞症血管成形术、脾亢部分性脾动脉栓塞术、子宫肌瘤栓塞术、股骨头缺血坏死血管内药物灌注术、急性脑动脉/四肢动/静脉血栓形成溶栓术、下腔静脉滤器置入术、食管静脉曲张出血胃冠状静脉栓塞术、食管狭窄支架成形术、胆管恶性梗阻经皮胆管引流术(PTBD)及经皮胆管内支架置入术、椎间盘突出切吸术、恶性肿瘤骨转移经皮骨水泥成形术、各部位肿瘤穿刺活检术、恶性肿瘤组织间放射粒子植入术、恶性肿瘤微波消融术等30余项介入治疗技术,可为广大患者减轻病痛,促进身心健康,提高生存质量。

地  址:蓬莱市人民医院门诊内科大楼西南(原凤凰幼儿园楼) 一楼东首
友情热线:0535-5631131

什么是介入治疗?
     介入放射学又称介入治疗学是近年迅速发展起来的一门融放射诊断学和临床治疗学于一体的学科。它是在放射诊断学设备(数字减影 X线机、CT机、核磁共振机和常规X线机等)的指导下,通过微小的创口将特定的器械导入人体病变部位进行治疗的临床应用学科。介入治疗学采用“非外科、微创手术”方法可治疗多种疾病。近几十年介入治疗学发展迅速,和内科、外科学一道成为临床3大支柱性学科。

介入治疗 =不用开刀的手术
     介入治疗其特点是简便、安全、有效、微创和并发症少。在一定程度上,介入治疗 =不用开刀的手术。介入治疗相对于传统的外科手术,优点在于:
     1、它无需开刀,一般只需要局部麻醉而非全身麻醉,从而降低了危险性。
     2、损伤小、恢复快、效果好,对身体的干扰不大,在最大程度上保护正常器官。
     3、对于目前尚无根治方法的恶性肿瘤,介入治疗能够尽量把药物局限在病变的部位,而减少对身体和其他器官的副作用。

介入治疗科诊疗范畴
一、 恶性肿瘤如肺、肝、肾、胰腺等肿瘤的微创介入治疗(栓塞、消融、放射粒子植入);椎体和其它部位恶性骨转移瘤的介入微创治疗;全身各部位肿瘤穿刺活检术。
二、 良性肿瘤如肝血管瘤、子宫肌瘤等的介入栓塞治疗。
三、 血管腔内成形术:颈动脉、肾动脉、髂动脉、下肢动脉疾病,以及下腔静脉狭窄(布加氏综合征)等。
四、 非血管腔内成形术:食道、胆道梗阻等。
五、 血管腔内溶栓术:急性动、静脉血栓形成(如脑梗塞,四肢动、静脉血栓形成等)。
六、 其它良性病变栓塞治疗:颅内动脉瘤、脑动-静脉畸形、急性出血性疾病(如子宫出血、肝破裂出血、消化道出血等)、脾功能亢进。
七、 其它疾病:椎间盘突出微创介入治疗、下腔静脉滤器置入术。
八、 诊断性造影:除心脏冠脉外的全身各部位动静脉血管造影及其它非血管性造影。诊断肿瘤、先天变异、动静脉畸形、血管炎症、狭窄与血栓以及各种病因的出血定位诊断等。
专科特色技术:
一、介入治疗肝癌、肺癌、肾癌、胰腺癌等恶性肿瘤:

肿瘤的介入治疗
  肿瘤一旦失去手术机会,治疗的方法有多种:化疗、放疗、免疫治疗、介入治疗等。其中以介入治疗为首选,传统的介入治疗是指经皮肝动脉化疗栓塞术,它通过股动脉穿刺插管技术,将导管插到肿瘤的供血动脉,注入全身能耐受的化疗药物,这样全身毒副作用小,局部药物浓度高,疗效好。并且对某些肿瘤的供血动脉可以进行栓塞,使肿瘤缺血坏死达到治疗目的。
  肝癌的其它微创介入治疗方法有肿瘤消融术(包括射频、微波、激光、化学消融等)和肿瘤组织间125I放射粒子植入术等。微波消融术是在影像引导下,将微波刀直接穿刺到肿瘤部位,组织内的极性分子在微波场的作用下高速运动,互相摩擦产生热量,在肿瘤内迅速升温,使癌细胞蛋白质变性凝固,导致不可逆坏死而灭活肿瘤的技术。肿瘤组织间125I放射粒子植入术是在影像引导下也通过将放射源碘125永久性植入肿瘤组织内部,并利用其低剂量持续释放出射线的特点杀灭肿瘤细胞。