当前位置:首页 > 科室导航 > 消化内科
消化内科

蓬莱人民医院消化内科,消化系疾病(包括食道、胃、肠及肝胆胰疾病)的权威诊疗中心。现有床位53张,专业技术人员30余名,其中主任医师2人,副主任医师1人,主治医师8人。擅长诊治消化道出血、消化道肿瘤、幽门螺杆菌感染、胃食管反流病、贲门失弛缓症、慢性胃炎、溃疡病、慢性肝病、肝硬化、酒精性肝病、脂肪肝、急慢性胰腺炎、胆总管结石、溃疡性结肠炎、克罗恩病、肠结核、肠易激综合症以及不明原因腹痛、呕吐、腹泻、便秘、腹水、黄疸、消瘦及贫血等病症,在胃肠疾病和肝胆胰疾病的诊断和治疗方面具有明显特色。

消化内科成立消化内镜诊疗中心,配有进口高清晰度电子胃镜4条,电子肠镜4条,放大内镜1条,十二指肠镜1条,熟练开展普通胃肠镜、无痛胃肠镜、幽门螺杆菌感染检查、胃酸测定及一系列内镜下治疗,包括胃肠道息肉内镜下高频电摘除术,胃肠道息肉及早癌内镜下切除术(EMR)及内镜下剥离术(ESD),胆总管结石ERCP取石术,胃肠道急性出血镜下止血,取异物、食道狭窄扩张及食道支架安置术治疗。同时与介入中心密切协作,微创治疗各种肝脏肿瘤、血管瘤,取得满意疗效。

门诊地址:门诊大楼二楼内科诊区

病房地址:内科大楼七楼

内镜中心地址:门诊大楼三楼

【特色技术】

1、无痛胃镜:无痛胃镜是在普通胃镜检查的基础上,先通过静脉给予一定剂量的短效麻醉剂,帮助患者迅速进入镇静、睡眠状态,在毫无知觉中完成胃镜检查,并在检查完毕后迅速苏醒。由于患者在无痛胃镜检查过程中毫无痛苦,可以避免患者在痛苦状态下不自觉躁动引起的机械损伤,特别适合心理紧张、胆怯的患者。

适应症:所有因诊疗需要并愿意接受无痛胃镜诊疗的患者;对胃镜诊疗心存疑虑或恐惧感、高度敏感而不能自控患者;操作时间较长、操作复杂的内镜诊疗技术,如EMR、ESD;一般情况良好,ASA I级或II级患者;处于稳定状态的ASAIII级或IV级患者,可酌情在密切监测下执行。

禁忌症:有常规胃镜检查操作禁忌症或拒绝镇静、麻醉者;ASA IV级的患者;未得到控制的可能威胁生命的循环或呼吸系统疾病,如未控制的严重高血压、严重心律失常、严重心绞痛、以及急性呼吸道感染、哮喘急性发作等;肝功能障碍(Child-Pugh C级以上)、急性上消化道出血伴休克、严重贫血、胃肠道梗阻伴有胃内容物潴留;无陪同或监护人者;有镇静/麻醉药过敏及其他严重麻醉风险者。

目前临床一般胃镜检查及简单活检与治疗,采用单纯静脉注射丙泊酚即可满足要求。成人静脉注射10-40mg丙泊酚与1μg/kg芬太尼用于胃镜检查,也可产生深度镇静,患者处于松弛状态,胃镜在视野清楚的情况下,可轻贴咽后壁滑行进镜,顺利进入食管,该方法可使诊疗过程安全、顺利的进行,有利于操作者进行更细致检查,减少漏诊误诊,提高检查成功率。

2、ESD:内镜粘膜下剥离术(Endoscopic submucosal dissection,ESD)

是近年来出现的一项新的治疗手段,也是临床应用前景很好的技术,让更多的早期消化道癌能够在内镜下一次性完全切除,免除了开腹手术的痛苦和器官的切除。ESD与剖腹手术及以往EMR等内镜治疗方法比较,具有更多优点:(1)创伤小;(2)患者可接受多个部位多次治疗;(3)使医生获得完整的组织病理标本以供分析;(4)对于面积较大且形态不规则或合并溃疡、瘢痕的肿瘤,进行96%以上的切除率,以减小复发概率。

3、ERCP:经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)

诞生于60年代后期,医生将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后x线摄片,以显示胰胆管的技术,进而对胆总管结石、胆道良恶性梗阻、胰腺占位等疾病进行诊断及治疗。由于ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间也大大缩短,深受患者欢迎。已经成为当今胰胆疾病首选的治疗手段。