当前位置:首页 > 科室导航 > 神经外科
神经外科

蓬莱人民医院神经外科成立于1996年7月,系区域内治疗颅脑、神经外科疾病的重点特色专科。现有专业技术人员24人,其中副主任医师3人,主治医师3人,住院医师3人,硕士研究生2人,各级护理人员14名,开放床位36张。

神经外科拥有多台心电监护仪、无创颅内压监测仪、全自动呼吸机、手术显微镜、全自动开颅设备等现代化设施,并建有功能完备的重症监护病房(NICU),开放床位36张。年手术量200余台,为各类急危重病人的成功抢救奠定了坚实的基础。近年来,全科完成科研课题3项,在国家级、省级刊物上发表论文近30篇。

近年来,神经外科高起点定位,高速度发展,积极吸收引进国内外先进的治疗手段,能独立完成神经外科领域大部分手术。在开展各种脑外伤救治、颅内血肿清除、颅骨骨折整复等优势项目的基础上,通过学习引进目前国内先进的3D打印技术,开展了脑出血的微创治疗,具有创伤少、费用低、术后功能恢复快等优势。通过不断选送青年骨干到国内知名院校进修深造,及时掌握国内外专业技术新进展,同时引进大批先进诊疗技术,逐渐开展了单侧开颅多发脑动脉瘤一次性夹闭术、高龄病人巨大脑膜瘤切除、垂体瘤切除、三维钛网塑形颅骨缺损修补、应用体外可调压分流管行脑积水分流等复杂疑难手术,技术实力达到省内同级医院先进水平。

服务项目:

1、各类脑外伤:脑挫裂伤、脑内血肿、硬膜外血肿、硬膜下血肿等重型颅脑外伤抢救治疗。

2、脑肿瘤切除:脑膜瘤、胶质瘤、听神经瘤、垂体瘤、颅内转移瘤、听神经瘤、颅骨骨瘤等各部位脑肿瘤的外科治疗。

3、脑血管病:脑出血的开颅、3D打印微创手术、脑动脉瘤夹闭、脑血管畸形、海绵状血管瘤的显微手术。

4、钛网修复颅骨缺损等手术。

5、椎管内肿瘤手术切除。

病区地址:外科综合病房大楼九楼

咨询电话: 5630407

门诊地址:门诊大楼二楼外科诊区

咨询电话:0535-5631061

【特色技术】

1、颅脑外伤方面:熟练掌握了常见的创伤性硬膜下血肿、创伤性硬膜外血肿、脑挫裂伤、颅骨骨折等手术治疗,特别是在重度颅脑损伤方面,充分发挥重症监护病房的优势,降低了患者的死亡率,取得了很好的治疗效果。

2、脑血管病方面:对出血性脑血管病能做到及时发现、尽早治疗、尽早功能康复治疗,特别是3D打印微创治疗高血压脑出血等新技术的开展,减少了患者创伤、降低费用。对缺血性脑血管病能熟练行颞肌贴敷、去骨瓣减压手术。在颅内动脉瘤、血管畸形等方面,与介入治疗科协作开展全脑血管造影术、颅内动脉瘤栓塞术、颅内动脉瘤夹闭术等。

3、颅内肿瘤方面:熟练进行大脑半球肿瘤、小脑肿瘤(脑膜瘤、胶质瘤、垂体瘤、听神经鞘瘤等)切除,经鼻蝶垂体瘤切除等也取得很好疗效。