当前位置:首页 > 科室导航 > 外五科
外五科

蓬莱市人民医院外五科(骨科)病房在外科大楼八楼,开放床位44张,医疗人员7人,护理人员12人,其中副主任医师2人。

特色诊疗技术:
  脊柱外科方面:一是颈椎疾病及腰椎疾病的保守治疗,包括输液、牵引、理疗、针灸、磁疗、口服药物综合治疗。二是严重颈椎病的前路或后路手术减压治疗,术后即减轻颈、胸椎骨折脱位切开减压内固定术、颈椎病前后路手术、多节段胸、腰椎骨折全脱位并脊髓损伤切开复位钉棒系统内固定术、新开展椎体成形术(pkp\pvp),及时解决60岁以上骨质疏松骨折患者的疼痛,术后即可下地活动。
  创伤外科方面:骨盆骨折切开复位内固定术、股骨干骨折切开复位内固定术,股骨干骨折微创髓内针固定技术,胫腓骨骨折、内外踝骨折伴或不伴踝关节脱位、双跟骨粉碎骨折内固定术、肱骨干骨折,尺桡骨骨折等,用外固定架治疗复杂复合伤严重骨折;
  关节外科方面:全膝关节及全髋关节置换术,膝关节镜微创治疗各种膝关节疾病,开展痛风患者全身部位通风结晶切除术,大大减轻痛风患者的痛苦。

科室在骨科疾病的治疗方面具有以下优势:
1. 骨盆骨折及多发骨折的急救技术
2. 骨盆骨折内外固定技术
3. 四肢管状骨骨折闭合复位、髓内钉内固定技术
4. 高龄患者骨折后人工关节置换术
5. 关节内骨折切开复位内、外固定技术
6. 骨折不愈合、术后再骨折内固定技术
7. 脊柱椎体压缩性骨折钉棒系统内固定技术
8. 腰椎间盘突出髓核摘除、椎板切除减压钉棒系统内固定技术
  外五科孙福文主任从事骨科临床工作30余年,开展各类手术2万余例,在骨科各种创伤骨折内固定、脊柱疾病、关节疾病领域积累了丰富的临床经验。李杰护士长带领的护理团队以专业、体贴、周到的护理服务和康复指导,为您解除后顾之忧。
  外五科全体医护人员愿意秉承全心全意为患者服务的宗旨,以精湛的技术、优质的服务,竭诚为广大患者服务。

病房地址:蓬莱市人民医院外科综合病房大楼 八楼
友情热线:0535-5651200(门诊) 5663071(病房)

股骨近端骨折:有股骨颈骨折和股骨转子间骨折(或股骨粗隆间骨折)两种骨折。股骨颈骨折占成人骨折的3.6%,多发生在中、老年人,与骨质疏松导致的骨质量下降有关,当遭受轻微扭转暴力则可发生骨折。按骨折线部位分三型:股骨头下型骨折(发生股骨头坏死的几率很大);经股骨颈型骨折(易发生骨折不愈合及股骨头坏死);股骨颈基底型骨折(骨折容易愈合,发生股骨头坏死的几率小)。股骨颈骨折的治疗:由于股骨颈骨折易发生骨折不愈合及股骨头坏死,并且多为老年人,如卧床时间长,常因长期卧床而引起肺部感染、泌尿系感染、褥疮等一系列并发症。有好多股骨颈骨折患者没有等到骨折愈合而因为并发症引起死亡,所以发生股骨颈骨折没有得到及时治疗,早期的活动也是老年人死亡的一个因素。对于老年人股骨颈骨折治疗原则:及时手术,早期活动。手术原则:对于股骨头下型骨折(发生股骨头坏死的几率很大);经股骨颈型骨折(易发生骨折不愈合及股骨头坏死)行股骨头置换术或全髋关节置换术(图4);对于股骨颈基底型骨折(骨折容易愈合,发生股骨头坏死的几率小)行三枚空心钉坚强内固定手术。

股骨近端转子间(粗隆间)骨折,好发于中老年骨质疏松病人,占成人骨折的3.1%,是老年人致残及致死的一个主要原因。对于骨折错位及粉碎性骨折病人的治疗原则:及时手术,早期活动,减少三大并发症(褥疮、肺部感染、泌尿系感染)的发生。我科应用国际上最先进的PFNA固定新技术治疗30余例高龄股骨近端转之间(粗隆间)骨折病人,(图5)最大年龄为97岁。术后即可翻身、患肢伸屈活动,三天可下地活动,大大的减轻了患者的痛苦,受到患者及家属强烈的好评。