当前位置:首页 > 院务公开 > 规章制度

关于规章制度制定和修订的规定

为规范蓬莱市人民医院规章制度的制定和修订,使各项工作规范化、制度化、程序化,结合医院实际情况,制定本规定。
  1.本规定所称的规章制度是依据国家有关法律、法规,上级部门的方针、政策和规定,结合医院实际,以医院名义颁发,对所属部门、科室及职工行为具有普遍约束力的规范性文件。
  2.规章制度的制定和修订应遵循以下原则:
  (1)符合国家法律法规;
  (2)符合上级部门的方针、政策和规定;
  (3)符合医院发展战略;
  (4)注重突出医院特色,从实际出发,具有可执行性;
  (5)修订的各项制度、职责及其规定应言语准确、简洁,条文内容应当明确、具体,具有可操作性。
  3.规章制度的制定和修订涉及其他部门、科室应从医院管理实际出发,结合自身要求,深入调查研究,总结实践经验,广泛听取意见。
  4.制定医院性的规章制度由主管部门拟定初稿,通过传阅、协调会、试行等形式征求相关部门意见并进行修改,将修改后的制度再通过召开各相关委员会进行讨论,主管部门将讨论后的制度整理好,交予分管院长审核签署后呈报院长,院长签署后发文,归入医院制度汇编由质控科统一编号,修订后的制度培训后正式执行。
  5.格式要求:
  (1)纸张为A4纸。
  (2)页眉1.5cm,页眉内编辑类别、题目、编号、生效日期、修改日期,页脚0.64cm,页脚内编辑获经批准、院长签字、日期,均为为黑体小四号。
  (3)正文内容宋体小四号。首行缩进二个字符;页面设置:页边距上下2.54厘米,左右为3.17厘米。行距固定值20磅。
  (4)文中结构层次序数依次可以用“1.”“1.1”“1.1.1”标注。
  (5)如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。
  6.规章制度的培训:
  (1)政工科组织新员工进行全院性规章制度的岗前培训;
  (2)各部门、科室负责人对新员工进行部门规章制度的培训。
  (3)制定或修订规章制度后,部门、科室要组织相关人员进行学习。
  (4)部门、科室负责人负责监督规章制度的落实。如有异议,提交院办公会审议。

2016年4月5日