当前位置:首页 > 科室导航 > 儿二科
儿二科

儿科创建于1964年。经过几代儿科人的努力,建立了一套完整的儿科临床、教学和科研体系,承担全市儿童及周边县市儿童的医疗保健工作,在烟台市同级医院中具有较高的知名度和影响力。2009年8月,外科综合病房大楼建成后,面对儿科专业复杂,病员剧增,管理困难等问题,医院细化儿科专业设置,成立了儿一科、儿二科。
  儿科门诊设有挂号处、药房及收费,结构、流程合理,为病人就诊提供了完善、便捷的服务。儿二科设有呼吸、消化、神经、心血管、肾脏、小儿急救、儿童保健等专业,以中西医结合为特色,在儿科常见病、多发病、危重疑难病症诸多临床诊疗方面国内先进水平。现有专业技术人员 26名,其中副主任医师1名,主治医师2名,各级护理人员18名。科内拥有先进的多参数心电血氧监护仪、CPAP抢救仪、微量输液泵、空气压缩泵、多功能经皮给药治疗仪、快速微量血糖检测、机械振动排痰机等先进设施。2012年10月,康复中心大楼扩建儿二科迁入新址,建筑面积1000平米,开放床位52张。
  儿二科由科主任带领的具有勇于奉献、创新、博爱的儿科团队,现已成为集医疗、预防、教学、科研、培训于一体的综合性科室。不断派出医护人员到国内大医院进修学习,引进新技术新疗法,专科发展紧跟国内外先进水平。近几年,该科狠抓自身业务学习,本着“孩子的健康,我来管理”的服务理念,用心工作,全心全意服务儿童,使医疗水平有较大提高,许多医疗措施得到进一步改善和规范,特别是:呼吸系统疾病方面,如支气管哮喘、重症肺炎、呼吸衰竭;消化系统专业的经皮给药辅助治疗小儿腹泻病、厌食;肾脏疾病方面,如肾病综合征、急性肾小球肾炎、紫癜性肾炎;神经专业的脑炎、癫痫持续状态、癫痫病系统化管理;免疫性疾病方面的过敏性紫癜、川崎病的系统化管理;造血系统的自身免疫性血小板减少症、贫血;重症医学专业,如重症肺炎、癫痫持续状态、严重脓毒症、脓毒性休克、呼吸衰竭、各种休克、多脏器功能障碍等;拓宽了儿童保健服务领域及内涵,如儿童心理指导、儿童营养、生长发育、矮小症、性早熟、肥胖症等。完成科研课题7项,荣获山东省软科学科技进步奖1项,蓬莱市科技进步奖6项。先后在国家级和省级医学刊物发表论文50余篇。
  特色技术:
  1.综合治疗小儿呼吸系统疾病,让患儿自由呼吸。
  在儿科急性和反复呼吸道感染、儿童哮喘和婴幼儿喘息性疾病的诊断和治疗方面积累了丰富的经验。采用全球统一的治疗方案,对儿童哮喘和婴幼儿喘息性疾病进行早期诊断和治疗,推广以雾化吸入为主要手段的标准治疗方案,建立随诊制度,减少发作。
  2.消化专科:对小儿胃炎、消化道溃疡、腹泻病、肠系膜淋巴结炎、胃食道返流、厌食症等进行进行规范化诊断治疗,采用多功能经皮给药治疗仪辅助治疗小儿腹泻效果显著。
  3.儿童保健专科:针对小儿体格生长发育、婴幼儿喂养等有针对性的对患儿家长进行培训,运用首都儿科研究所儿童保健系统评价软件进行儿童营养及生长发育及智力评价,指导科学喂养、科学育儿,让您的宝宝不输在成长的起跑线上。
  4.其他诊治特色
  小儿支原体肺炎、各种脑炎、惊厥持续状态、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、急性中毒、溺水、川崎病、心肌炎、急性肾炎、小儿遗尿症、厌食、多动症、贫血、佝偻病的诊治、小儿多脏器衰竭的救治等均具有丰富的临床经验,其临床诊疗方面达到国内先进水平。

地  址:蓬莱市人民医院综合大楼 二楼
  友情热线:0535-5662100(门诊) 5661232(病房)