健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
关于“幽门螺杆菌”
发布日期:2023-10-30

幽门螺杆菌 (Helicobacter pylori,Hp),常寄生在胃黏膜组织中,感染后主要引起慢性胃炎和消化性溃疡等疾病,与胃癌、胃黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤等疾病有密切的关系,被世界卫生组织(WHO) 列为第一类生物致癌因子。

1. 幽门螺杆菌感染有传染性吗?

幽门螺杆菌可传染,一般通过消化道进行传播,包括粪-口途径和口-口途径。该疾病的传播主要见于以下方式:

●食用不洁净的食物或饮用不洁净的水;

●接触了感染者的唾液、体液、呕吐物或粪便排泄物,不洗手进食;

●与感染者长期密切接触;

●与感染者共餐,使用感染者用过的不洁饮食器具;

●幼儿园和学校内儿童、学生之间的密切接触;

●直接口对口喂食或密切接触。

2. 幽门螺杆菌感染有哪些典型症状?

●患者出现慢性上腹疼痛、饱胀、不适、反酸、嗳气、晨起恶心等消化道症状,这提示幽门螺杆菌感染引起胃黏膜的炎症改变,即慢性胃炎。

●当少数患者由上述慢性胃炎表现逐渐出现上腹不适、进食后饱胀、疼痛或体重减轻等相应症状,这提示长期慢性炎症可能在导致胃黏膜从正常胃黏膜→浅表性胃炎→萎缩性胃炎→肠上皮化生→非典型增生→胃癌这一进程中恶化。

●部分患者的典型症状表现为慢性、节律性上腹痛,呈周期性发作,这提示可能发展为消化性溃疡。

●部分患者仅表现为轻微消化道不适,这是因为幽门螺杆菌感染与功能性消化不良、Barrett食管、胃食管反流病、淋巴细胞性胃炎、增生性息肉等相关。

3. 幽门螺杆菌感染去哪个科室就诊?

通常就诊于消化内科;

如果患者出现不明原因的缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜时可就诊于血液科;

进展为胃癌的患者也可就诊于肿瘤科。

4.幽门螺杆菌感染有哪些相关检查?

幽门螺杆菌感染的诊断方法分为侵入性和非侵入性两大类,侵入性检查是基于内镜和胃黏膜活检而完成,同时也可确定存在的胃十二指肠疾病。

尿素呼气试验(UBT)

尿素呼气试验(UBT) ,是一种非侵入性幽门螺杆菌检测方法。敏感性和特异性均在98%左右,诊断快速且无痛苦。包括13C-UBT或14C-UBT两种方法,效果相似。需注意的是,14C-UBT可造成放射性污染,不适用于小孩和孕妇。

另外,如果患者在检查前服用过抑酸剂或抗生素,一定要告知医生,需要停药一段时间后才可进行此项检查,防止抑酸剂或抗生素导致假阴性结果。

通讯员:聂娜