健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
高血压防治
发布日期:2023-11-02

高血压病是一种常见病、多发病,也是脑卒中、心脏病和肾病发病的最重要危险因素,严重威胁着人类健康。高血压的发病与遗传、精神过度紧张、肥胖、吸烟、酗酒、嗜盐等因素有关。早期可无症状,不易被发现,偶于体检时发现血压升高,也可有头晕、眼花、耳鸣、乏力等症状。血压持久增高,如果不积极治疗,可导致心、脑、肾等脏器的损害。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,心脑血管病的防治是重要一环,而高血压则是心脑血管病防治中的重中之重。每个人都是自己健康的第一责任人,以高血压防治为抓手,从六个方面来进行日常保健和自我管理,可有效降低心脑血管疾病的发病率。

一是减少钠盐摄入。钠盐摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,饮食疗法的关键点就是限盐。钠盐可显著升高血压,而钾盐则可对抗钠盐升高血压作用,每日摄入钠盐数要少于5克。

二是减少添加糖的摄入。高血糖会损伤血管壁,进而分泌过多胰岛素,刺激血管收缩,引起血压升高。因此,高血压患者要注意减少糖的摄入。

三是控制体重。关注实际体重与理想体重的差异,体重减轻有利于高血压的降压达标,每减轻1kg体重,收缩压可降低4mmHg。但减重不宜太快,一年内减轻原体重的10%为宜。

四是戒酒。临床发现,高血压患病率随饮酒量的增加而升高,摄入酒量越多,收缩压和舒张压也越高,同时嗜酒还有低血压休克的风险。

五是保持心情愉悦。人心情不好时,肾上腺素水平就会上升,血压也随之上升,所以不管天下风云如何变幻,都不要为之所动。

六是改善睡眠。高血压患者前一天的睡眠质量,影响着当天血压的波动,如果没睡好觉,血压必然升高。所以说高血压患者要有一个好心态,更要有一个好睡眠。

高血压患者平时应注意哪些事项呢?

一、不要参加易引起精神高度兴奋的活动;

二、在冬天要注意保暖,因为寒冷可引起血管收缩;

三、保持大便通畅;

四、预防体位性低血压,避免久站不动、突然下蹲或头部朝下的动作,改变姿势时动作要缓慢,淋浴室水温不要过高。如一旦发生低血压应立即平卧,抬高脚部,就可得到缓解。

五、服降压药过程中,不要根据自己的感觉来增减药物,服药要准时,不能自行突然撤换药物。

血压问题可大可小,切莫大意,不论年龄大小都一定要定期检查血压。高血压患者更应该注意血压监测,按时服药,养成良好的生活习惯,更好地控制血压,保持健康。总之,对待血压要知己知彼,个体管理,科学干预,合理调理。

咨询电话:0535-5630401

通讯员:魏玮