感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
我院开办“科主任谈感控”
发布日期:2017-12-19

为践行“临床导向、医生主导、专业感控”理念,为进一步增强临床医生的主动院感防控意识,我院医院感染管理科积极创新培训模式,邀请学科带头人和优秀骨干担任主讲。日前,儿一科副主任姜立军完成了“科主任谈感控”系列讲座的第一讲,授课题目是《儿科医院感染与防控》。

姜立军副主任医师从儿科医院感染暴发案例、感染概念、诊断、危险因素、防控措施等方面,阐述了如何做好儿科感控,对医生、护士、保洁工人的工作细节都提出了具体要求。他还结合当前是儿童流感高发期,就门诊输液及住院患儿较多的现状,提出患儿家属应采取注重手卫生、尽量减少陪护及探视人数、不互窜病房等措施,以防止患儿交叉感染。

“指尖上的感控,手心里的关怀”。儿科医护人员纷纷表示,要从根本上主动重视院感,主动预防院感,主动控制院感。同时,要加强对患儿家属的宣教,以切实减少患儿交叉感染,缩短住院时间,降低医疗费用。

近年来,我院医院感染管理科坚持实施“立足临床、服务临床”的感控理念,“科主任谈感控”这一新模式,将临床一线迅速提升为感控一线,把感控措施真正融入到临床实践与诊疗活动中,收到了理想效果。