感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
临床导向 医生主导 专业感控 蓬莱市人民医院开展院感病例讨论
发布日期:2017-11-22

为进一步提高医务人员感控意识,增强感控技能,切实保障患者与医务人员的安全,促进医疗质量的不断提升,我院医院感染管理科积极倡导“临床导向,医生主导,专业感控”理念,强化医院感染控制管理。日前,他们在区域内首次组织了一场全院性院感病例讨论。

医院感染管理科副主任赵丁一精心挑选了一份内科感染病例,从介绍病人病史、查体、辅助检查、诊疗操作及微生物培养结果开始,引导临床医生展开是否属于医院感染病例的讨论,临床医师们各抒己见,学术氛围浓厚。通过病例讨论再一次体现了临床医护人员在医院感染诊断以及感染防控的主导地位,激发了广大医生护士医院感染防控的热情。开展院感病例讨论,是我院强化医院感染控制管理的一次新尝试和新探索。

据了解,我院未来将继续挑选合适医院感染病例,从感染诊断、治疗、防控等方面组织讨论,为制定院感防控相关制度、措施提供循证依据,同时将坚持深入临床医技科室,结合重点科室的专业特点进行培训,使感控管理更接地气,真正走进临床,逐步实现医院感染管理理念由“被人监督”到“互相监督”、由“要我做”到“我要做”的改变,并根植于临床活动的全过程全要素之中,为保障广大患者医疗安全、降低医疗费用打下坚实基础。