感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
防控手术部位感染,筑牢医疗安全防线
发布日期:2018-07-11

外科手术必然会带来手术部位皮肤和组织的损伤,当手术切口的微生物污染达到一定程度时,会发生手术部位的感染。手术部位感染(SSI)是外科患者最常见的医院感染,包括浅表切口感染、深部切口感染、器官腔隙感染。其不仅增加了病人痛苦,加重了病人经济负担,延长了住院时间,甚至可导致死亡率和再次住院率明显高于未感染者。

为进一步降低手术部位感染风险,保障手术安全及患者安全,日前,我院“科主任谈感控”专门邀请外一科张勇副主任,就“如何防控手术部位感染”进行了讲解及交流,并对新版《预防手术部位感染全球指南》修改部分做了详细解读。他指出,手术部位感染的危险因素包括患者方面和手术方面。患者方面的主要因素是:年龄、营养状况、免疫功能、健康状况等;手术方面的主要因素是:术前住院时间、备皮方式及时间、手术部位皮肤消毒、手术室环境、手术器械的灭菌、手术过程的无菌操作、手术技术、手术持续的时间、预防性抗菌药物使用情况等。医院和医务人员应当针对危险因素,加强外科手术部位感染的预防与控制工作。

积极防控手术部位感染,是保证病人医疗安全,提高医疗质量的重要内容。“手术部位感染预防与控制”主题讲座和讨论,进一步提高了手术相关科室医务人员手术部位感染防控意识,为加固手术安全最后一道防线、有效保障患者安全打下坚实的基础。