健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
预防接种 保障健康
发布日期:2024-04-22

预防接种是指病毒或者细菌经过处理,将致病性去除,作为抗原打入体内,刺激免疫系统产生免疫反应,产生抗体。抗体是机体内有战斗力的成分,遇到抗原时会有识别作用,遇到真正的病毒或者细菌时,会对病毒和细菌具有杀灭作用,达到预防疾病的目的。

接种疫苗不仅能够保护个体健康,还能阻断传染病在人群中流行,是预防控制传染病最有效的手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病的发病。

4月25日是“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题为“共同行动 接种疫苗 为全生命周期护航”。

疫苗的种类

国家将疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。

一类疫苗是属于国家免疫规划疫苗,是免费必须接种的疫苗。例如乙型肝炎疫苗、麻疹风疹腮腺炎联合疫苗、无细胞百白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、脊髓灰质炎疫苗等都属于一类疫苗。相应的预防乙肝、麻疹、风疹、腮腺炎、百日咳、白喉、破伤风、甲肝、流脑、乙脑、小儿麻痹症等疾病。

二类疫苗是非免疫规划疫苗,属于自费、自愿接种的疫苗,推荐但不强制。例如流感疫苗、肺炎疫苗、水痘疫苗等等。二类疫苗完全自费,由家长根据自己的实际情况自行决定是否接种。

接种疫苗一般有哪些禁忌症?

1、发热(体温>37.5℃)、患急性传染病或其他疾病;

2、患牛皮癣、皮肤感染、严重皮炎或严重湿疹;

3、患有心脏病、肝炎、肾炎或活动性结核;

4、脑或神经系统发育不正常,有脑炎后遗症或癫痫病;

5、患重症营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷或接受免疫抑制剂治疗;

6.若存在其他身体状况不佳的情况,请咨询接种医生的建议。

疫苗接种后可能出现哪些反应

1、接种部位出现疼痛和轻微肿胀,一般2-3天可以恢复;

2、一过性轻度发热反应,多数持续1-2天,可以自行缓解,不需要做特殊处理,尽量多喝水,如果体温超过38.5℃,可以适当服用退热药;

3、散发型皮疹,出疹时间1-2天,不需要做特殊处理;

4、食欲下降和轻微腹泻,一般2-3天内恢复,注意及时补充电解质水。

5、出现以下情况及时去医院就诊:体温38.5℃以上,超过48小时仍不退烧,尤其是3个月以下或有高热惊厥史的宝宝;或者虽然体温38.5℃以下,但是精神状况差;宝宝出现精神差、排尿减少、脱水、腹痛、严重呕吐腹泻、抽搐、严重咳嗽、呼吸异常等情况。

在此期间,可以给儿童适当的休息和护理,饮食上可适当增加营养,保持良好的生活习惯,避免剧烈运动。

接种疫苗并非儿童专利

健康中国战略提出,从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。对个人来说,全生命周期的健康保护是从接种第一针疫苗开始。但疫苗并非儿童专利,人的一生中各个年龄阶段都有相对应的疫苗,即疫苗可以在人的全生命周期健康中发挥重要作用。

老年人特别是有基础性疾病人群罹患流感、肺炎后发生严重合并症的风险较高,而女性恶性肿瘤中,宫颈癌排在前列。对于上述疾病,均有相应疫苗可以预防,适宜人群可以选择接种,有效预防流感、宫颈癌等疾病。因此,在强调儿童预防接种的同时,我们也鼓励成人主动接种疫苗,保护自己健康,也保护全家健康,更好地促进健康中国建设。

作者:徐静