健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
高血压十大误区,你中招了吗?
发布日期:2023-10-31

高血压通常无自觉症状,俗称“无声杀手”,是脑卒中、心肌梗死、终末期肾病等发生的重要危险因素。高血压是全球也是我国患病率第一的心血管疾病。作为一种常见病、慢性病,高血压的治疗贯穿一生。日常生活中,人们常常对高血压存在很多误区,快来看看你中招了吗?

1、我没感觉,怎么会得高血压呢

大部分高血压患者的血压是逐渐升高的,因没有任何感觉,但即使没有感觉,高血压仍在损害你的血管、心脏、肾脏和其他器官,有可能导致严重后果。只要血压升高,具备用药指征,无论有没有症状都应该用药。

2、我血压高但没有任何不适,就不是严重问题

高血压如果不予以治疗,会导致脑卒中、心肌梗死、肾衰竭、主动脉夹层等健康问题。

3、我这么年轻,不会得高血压

任何年龄都可能得高血压。随着年龄增长,患高血压的风险增加。近年来,越来越多的年轻人患高血压,所以年轻人也需要进行高血压筛查。

4、我高血压但不想吃药,因为药物有副作用

不予治疗的高血压,比药物导致的副作用更危险!控制高血压有许多安全有效的药物,目前常用降压药物的副作用是轻微的、可逆的,而且现在很多药物不但降压效果好,对心、脑、肾等器官也有保护作用。

5、我的血压已经正常了,可以停药了

请您相信,坚持服药,才是高血压患者的“长寿之路”。高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这需要长期甚至终生服降压药,切不可自行停药。

6、我血压这么高,降血压能越快越好

除高血压危象外,降压治疗应缓慢进行,使血压在4-12周达标。如果血压降得太快、太低,会导致大脑血流灌注不足,甚至诱发脑卒中。因此,降压治疗不能过急、过度,尤其是老年人。

7、我今年都七十岁了,血压高点没关系

老年人血压高是正常的,这一错误认知在老年人群中尤其突出,导致部分患者无法得到正确的诊断和有效的治疗。事实上,高血压的诊断标准并无年龄划分,推荐65-80岁的健康老年人只要能够耐受治疗,收缩压超过140毫米汞柱,就应该开始药物治疗。

8.我每天都按时吃药,不需要定期测量血压

有些人以为只要服药就万事大吉,不需要定期测量血压了,这是错误的。定期测量并记录血压测量结果非常重要,高血压患者应早、晚各测量2-3次,每次间隔1分钟;血压控制良好者每周至少测量1次。

9. 降压药物可以频繁更换

有些患者在服药后,几天内没有看到效果,就会要求医生更换降压药物。实际上,大多数长效降压药物需要连续服用2-4周才能充分发挥降压效果,达到最大疗效。因此,要遵从医嘱,服药一段时间后再评估降压效果。

10、西药副作用大,保健品能治疗高血压

有些患者认为西药副作用大,不愿意长期服用,加之某些保健品能治疗高血压的虚假夸大宣传,于是盲目依赖保健品,殊不知这样干扰了高血压的规范治疗,非常有害,有的人因此延误治疗,甚至丧命。

总之,高血压危害很大,要定期监测血压,遵医嘱长期用药,不凭感觉换药、停药,不私自调整剂量,最终实现科学平稳降压,延年益寿。战胜高血压,生活更美好。

通讯员:魏玮