健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
“隔山打牛”—— 体外震波碎石术
发布日期:2023-10-19

泌尿系结石,是泌尿系统的一种常见疾病,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石等。其中,肾结石是最为常见的,约占整个泌尿系结石的80%以上。随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,泌尿系结石的发病率越来越高,而且治疗难度也越来越大。因此,了解泌尿系结石体外震波碎石的相关知识,对于预防和治疗泌尿系结石具有重要意义。今天,就给大家介绍一下“体外震波碎石”。

一、体外震波碎石的原理

体外震波碎石是一种利用高能冲击波作用于结石,使其在瞬间产生高能冲击波,从而将结石震碎成小块,随尿液排出体外的方法。其原理是利用一个高能冲击波源(如电磁波、超声波等),将聚焦后的冲击波能量作用于结石,使结石在极短时间内,被迅速压缩、裂解、粉碎后形成细小的颗粒,随尿液排出体外。

二、体外震波碎石的特点

体外震波碎石具有许多优点,如创伤小、恢复快、疗效好等。其主要特点有:

创伤小:无需开刀,通过体外震波碎石的方法,即可将结石粉碎成小块,避免了对身体的创伤。

恢复快:体外震波碎石后,患者可以迅速恢复到正常的工作和生活状态,不需要长时间休息和恢复。

疗效好:体外震波碎石疗效非常显著,大多数患者可以在一次治疗之后达到治愈的效果。

费用低:体外震波碎石的治疗费用相对较低,与传统的手术方法相比,更加经济实惠。

三、体外震波碎石的适应症和禁忌症

适应症:体外震波碎石适用于各种泌尿系结石,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石等。对于直径小于2厘米的结石,体外震波碎石的效果通常比较好。

禁忌症:虽然体外震波碎石是一种非手术治疗方法,但仍有一些禁忌症需要注意。首先,对于结石远端尿路梗阻的患者,体外震波碎石可能会导致梗阻加重,因此需要在梗阻解除后再进行碎石。其次,对于某些特殊类型的结石,如钙化严重的肾结石,体外震波碎石的疗效可能不佳,需要采用其他治疗方法。此外,对于孕妇、严重肥胖或患有严重心、肺、肝等器官疾病的患者,也不适合进行体外震波碎石。

四、体外震波碎石的步骤和过程

检查:在接受体外震波碎石前,患者需要进行一些常规检查,如B超、X线、CT等,以确定结石的位置、大小、数量等情况。

准备:根据检查的结果,医生会对患者进行必要的术前准备,如确定治疗部位、制定治疗方案等。同时,患者也需要进行一些准备工作,如保持良好的心理状态、避免进食过饱等。

治疗:准备工作完成后,医生会开始进行体外震波碎石治疗。首先需要将体外震波碎石机进行预热和调试,然后将高能冲击波作用于结石。整个治疗过程一般需要数分钟到数十分钟不等。

后续治疗:体外震波碎石后,医生会根据患者的具体情况进行后续治疗。如多饮水、服用排石药物等,以促进结石的排出和身体的恢复。

五、体外震波碎石的安全性和效果

体外震波碎石是一种相对安全有效的治疗方法。其主要优点在于无需开刀、创伤小、恢复快、疗效好等。但是,在体外震波碎石过程中,也可能会出现一些并发症,如皮肤轻度擦伤、皮下淤血等。这些并发症一般比较轻微,不需要特殊处理。

在效果方面,对于直径小于2厘米的结石,体外震波碎石的效果通常比较好。但是,对于某些特殊类型的结石,如对钙化严重的肾结石治疗效果可能不佳,需要采用其他治疗方法,如经皮肾镜取石术等。此外,对于结石远端尿路梗阻的患者,体外震波碎石可能会导致梗阻加重,因此需要在梗阻解除后再进行碎石。

总体来说,体外震波碎石是一种非手术治疗方法,具有创伤小、恢复快、疗效好等优点,对于泌尿系结石的治疗具有重要意义。但是,对于特殊类型的结石和其他禁忌症患者,需要采用其他治疗方法,以保证治疗的安全性和效果。

六、体外震波碎石的注意事项

做好术前准备:在接受体外震波碎石前,患者需要进行一些准备工作,如保持良好的心理状态、避免进食过饱等,以保证治疗的安全性和效果。

遵循医嘱:在接受体外震波碎石过程中,患者需要遵循医生指导,保持正确的姿势和呼吸方式,以保证治疗的顺利进行。

注意后续治疗:体外震波碎石后,患者需要在医生指导下进行后续治疗,如多饮水、服用排石药物等,以促进结石的排出和身体的恢复。

定期复查:患者在接受体外震波碎石后,需要定期进行复查,以便及时发现并处理可能出现的问题。

总之,体外震波碎石是一种有效的泌尿系结石治疗方法,具有创伤小、恢复快、疗效好等优点。但是,在接受体外震波碎石时,患者需要注意一些事项,如做好术前准备、遵循医嘱、注意后续治疗和定期复查等,以保证治疗的安全性和效果。同时,患者也要注意保持良好的生活习惯和饮食结构,以预防泌尿系结石的发生。

七、体外震波碎石的常见问题

1.体外震波碎石对肾脏有没有损伤?

答:体外震波碎石对肾脏的损伤比较小,但是仍有一些轻微的损伤。如皮肤轻度擦伤、皮下淤血等。这些损伤比较轻微,不需要特殊处理。

2.体外震波碎石后是否需要卧床休息?

答:体外震波碎石后,患者可以迅速恢复到正常的工作和生活状态,不需要长时间的休息和恢复。但是需要注意一些事项,如多饮水、避免剧烈运动等。

3.体外震波碎石后是否需要服用药物?

答:体外震波碎石后,医生会根据患者的具体情况进行后续治疗。如多饮水、服用排石药物等,以促进结石的排出和身体的恢复。患者需要在医生的指导下进行药物治疗。

4.体外震波碎石后是否需要复查?

答:患者在接受体外震波碎石后,需要定期进行复查,以便及时发现并处理可能出现的问题。一般来说,医生会根据患者的具体情况制定复查计划。

5.体外震波碎石的费用是多少?

答:体外震波碎石的治疗费用因不同地区、不同级别医院而异。一般来说,费用在数千元到数万元之间不等。具体费用需要根据实际情况来确定。

通讯员:徐蓬永