健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
控酒健康教育科普小知识(三)
发布日期:2019-03-18

一、最健康的饮酒方式

饮酒也是一门学问,把握得当,酒可以是一种很好的饮品,不仅不会伤害身体,而且还有益于身心健康。下面就饮酒的最佳时间、最佳种类、最佳饮量、最佳佐菜讲述最佳饮酒方式。

最佳品种:红葡萄酒

酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究人员介绍,红葡萄酒中有一种植物色素成分。此种物质以抗氧剂与血小板抑制性的双重“身份”保护血管的弹性与血液畅通,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的机率会降低一半。

最佳时间:下午安全

每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午几个小时,胃中分解酒精的脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,使血液中的酒精浓度升高。对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其是白酒,以免心血管受损害。

最佳饮量:2至3杯

人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50克、啤酒1公斤、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2至3杯为佳。

最佳佐菜:鱼肉蛋菜

空腹饮酒有损健康,选择理想的佐菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道粘膜,甚至诱发癌症。

二、酒后应该吃什么?

喝酒后,头晕,头疼,呕吐,甚至人事不醒,醉酒者要经受很大的痛苦,这个时候需要尽快醒酒,以减少醉酒带来的痛苦,并防止有可能出现的更大的伤害。

1、饮服白萝卜汁:生白萝卜,洗净榨汁,稍加热服下,每次一茶杯,10分钟一次,三次可解去酒气。

2、吃大白菜心:取出大白菜心切丝,一个不够取两,加少量白糖和白醋拌匀后腌渍三五分钟服下,此法很快解酒。

3、服芹菜汁:鲜芹菜洗净切碎榨汁,当茶喝,连续喝三次(隔5分钟),此对酒后头痛脑胀脸红有特效。

4、饮鲜桔皮水:2两鲜桔皮加1斤水煮沸,再加入少量食盐摇匀后当茶喝,一次一茶杯,5分钟再饮,三次见效。

5、喝绿豆汁:绿豆2两,加水煮熟后饮,连汤带豆.如将绿豆捣碎用开水冲服有解酒效果。

6、喝淡盐水:酒后不论是哪种情况,充分摄入水分都是没错的。淡盐水自古以来就是缓解酒后不适的方法之一。在满满的一杯水中混入三小撮盐并一口喝下去,会刺激胃使食物易吐出。

饮食禁忌:酒后切忌喝浓茶,非但不能解酒,还如同火上浇油,尤其是绿茶,绿茶中根本没有分解酒精的成分,相反,人饮酒后酒精在人的肝脏中转化为乙醇,与茶叶中的茶碱迅速进入肾赃,对肾脏刺激太大,会损伤肾功能,还可能引起胆汁反流、胰腺炎等问题。

三、过量饮酒的危害

然而,什么都是辨证的,饮酒有其益,也有其害。适量饮酒(一天不超过一两),有促进血液循环,帮助气血运行,解除疲劳等好处。但是,如果饮酒成癖,或暴饮而醉,均有其害:

1、酒的主要成分是乙醇,一次饮用乙醇75—80克可引起中毒;一次饮用乙醇250—500克可以致死人命。

2、长期饮酒过量可以引起慢性酒精中毒,使记忆力、理解力、智力下降,并出现手颤、幻觉等,甚至发生全身性神经炎。也可以造成肝功能减退,形成肝硬变。

3、长期饮酒可以引起胃及十二指肠溃疡病。

4、可以促使血管硬化和冠心病的发生。

5、长期饮酒者患食道癌、胃癌、肝癌比率较高。

6、夫妇任何一方长期饮酒,均可能导致后代畸形或痴呆。