健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
[三减四健] 6月6日,给您的眼睛测个“身高”
发布日期:2019-06-05

现在,很多家长会定期记录孩子的身高、体重,建立起一份生长发育的档案。其实,孩子的眼睛和视觉也会随着年龄而生长发育,3岁儿童大多已具备良好的依从性和对视力检查的配合性,因此,从3岁开始就应该建立视觉健康档案,项目主要包括身高、视力、眼轴长度、角膜曲率、眼压和屈光度。密切动态追踪检测孩子的视觉发育情况,提早发现近视风险,早期预警,从源头控制近视的发生、发展。

对于“身高、视力、屈光度”我们很熟悉,但是眼轴是什么?检查时会不舒服吗?检查价格很贵吗?

眼轴的检查简单、快速、舒适,6月6日“爱眼日”来蓬莱市人民医院视光中心,可以免费亲身体验眼轴、角膜曲率以及眼压的测量哦!

一、什么是眼轴?

众所周知,眼球是一个球体,眼轴就是指球体从角膜正中到视网膜斑中心凹之间的距离。

眼轴长度根据测量方法的不同,定义也会有些不同。如果用A超测量,那么眼轴的长度是从角膜上皮到内界膜的长度。如果用Master测量,眼轴长度是从泪膜到色素上皮层的长度。

成人正常情况下眼轴一般在23-24mm左右,近视患者的眼轴往往会高于这个数值。

二、为什么用眼轴判断近视状况?

理论上来说,眼轴与近视呈正相关,由于近视眼的成像点位于视网膜前;而眼轴的过度增长会导致这个“点”离视网膜越来越远。

简单的理解,就是这个距离越短,近视度数就越少,反之则度数就越大。需要记住的是,一般不能从眼轴数据得到具体的近视度数,但是可以通过眼轴前后数值的变化来判断孩子近视度数的进展情况。

我们还需要知道的是,眼轴的增长是不可逆的,这也是为什么近视只可控制而不可逆转的原因。那么眼轴会一直持续增长吗?

在孩子的生长发育期内,因为眼轴也有生长发育的过程,正常的孩子是远视的状态,随着眼轴的生长会变成正视眼。而对于那些还在生长发育阶段的孩子就近视的,到了该阶段的结果就是度数加深了,所以近视的产生可以理解为眼轴的过度发育。

小贴士:过长的眼轴会增加眼底的发病概率且眼轴长度不可逆,所以尽早、科学控制眼轴过快增长,不仅仅是控制度数,更是为了眼底健康!

蓬莱市人民医院视力低下防治科

山东省青少年视力低下防治(蓬莱)中心