健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
健康口腔----刷牙
发布日期:2019-06-03

牙周病是口腔发病率最高的三大疾病之一,在牙结石和细菌的共同作用下,原本健康的牙龈会出出血,发炎,牙缝增大,牙龈肿痛,牙齿松动直至脱落,经常还伴随口臭现象,影响人们的社交生活。

刷牙对于预防牙周病、维护口腔健康是非常重要的。要了解如何正确有效地刷牙。

1.挑选一个好牙刷,选用刷毛顶端磨圆的软毛刷,能有效地清除掉牙菌斑和食物残渣,不刺激牙龈。好的牙刷手感也好,并且能够轻松的刷到牙齿的每个地方,尤其是牙齿后面。如果有条件,电动牙刷也是个不错的选择。

2.定期更换牙刷。研究发现成千上万的微生物寄居在牙刷毛和牙刷柄上,并且很容易导致感染;刷完牙后务必将牙刷冲洗干净,并将其竖立放置,这样就可以在下次刷牙前将牙刷晾干,否则潮湿的环境更容易滋生细菌。牙刷使用时间长了,刷毛间隙的细菌就难以彻底清洁,牙刷毛也会磨损,失去灵活性和有效性;所以每3-4个月或者牙刷变形就应该更换新牙刷;

3.使用BASS刷牙法:

挤适量牙膏到牙刷,牙刷毛与牙龈成45度角,放置于牙齿和牙龈交界处,轻轻加压,水平颤动十几次后向牙尖方向拂刷,每次刷两到三颗牙,每颗牙齿的外面、里面和咬合面都要刷到,全口牙至少刷3分钟。

4.使用牙线或牙间隙刷。使用牙线清洁牙齿跟样刷牙一样重要,因为牙线能够消除嵌在牙缝中牙刷清洁不到的食物残渣和细菌。记住要轻轻地用牙线。以免刺激敏感的牙龈。如果已经有牙缝暴露,也可以使用牙间隙刷清洁。每天使用牙线或牙间隙刷一次,每个牙缝都要清洁。

刷牙后注意事项:

1.清水漱口。

2.冲洗牙刷。在流水下持续几秒钟,去除牙刷中的细菌。如果不冲洗干净,下次刷牙时会将细菌带进口中。把牙刷倒立竖放在容易晾干的地方,否则会滋生细菌。

3.每天刷牙至少两次。大多数牙医建议你刷牙至少每天两次,一次在早晨,一次在睡前。如果你能在中间多刷一次更好!

通讯员:胡庆苹