健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
请 戒烟,给孩子一个无烟环境
发布日期:2019-05-27

5月31日是“世界无烟日”,6月1日是国际儿童节。其实,这完全不是一种巧合,而是一次特意而为的调整。1987年11月世界卫生组织将每年的4月7日定为“世界无烟日”(World No-Tobacco Day),自1989年起,世界卫生组织将“世界无烟日”改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

控制烟草危害是一个具有长期性、艰巨性和复杂性的公共卫生问题。虽然“吸烟有害健康”的标语随处可见,但吸烟人群仍是庞大的。烟卷燃烧之后会产生3000多种化合物,其中大多数对人体健康有害,如尼古丁、吡啶、氢氰酸、镉、煤焦油、一氧化碳等等。在工业化国家中,约有20%的人群直接或间接死于吸烟。吸烟危害健康是众所周知的,但某些家长依然无法抵御香烟的吸引力。不少家长认为,孩子稍微闻一点烟问题不大,只要不是长期处于吸烟的环境中,对孩子几乎没有什么危害,可事实真的是这样吗?

其实被动吸烟比主动吸烟吸入的有害物质还要多得多。吸烟后18小时,可以观察到50余种挥发性有机化合物及空气中的颗粒水平。世界卫生组织指出:“长期吸烟的人,其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟。”

孕妇吸烟或被动吸烟,会直接威胁新生儿的健康,除流产外,早产、低体重新生儿的发生率也大幅度提高。宝宝出生以后,二手烟和三手烟的环境都会影响宝宝的成长。

二手烟又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”,是指点燃的香烟排出的烟,或口中吹出的烟,或由香烟、雪茄和烟斗过滤的烟。事实上,二手烟的成分不仅与一手烟几乎没有差异,而且对吸烟者来说,直接吸进去的烟雾中的有害物质甚至连10%都不到,剩下的都被排放到空气中,如一氧化碳。分流烟是主流烟的5倍,焦油和烟碱是3倍,氨是46倍,亚硝胺(强烈致癌物)是50倍。再加上二手烟在空气中存在的时间远远超过吸烟本身所用的时间,所以吸二手烟对身体的危害比吸烟者更大。

三手烟是指烟熄灭后,吸烟产生的某些有害物质残留在衣服、家具、头发、皮肤等表面上。三手烟的危害更具有隐蔽性,所以危害也不小。宝宝因为呼吸速度比成人快,免疫力差,又经常吃手,若手上有三手烟残留,就会经口进到体内,因此更容易受到“三手烟”的伤害。

家长吸烟对孩子健康主要有六个方面的不良影响。

一是对胎儿的影响。除流产、早产、低体重新生儿的发生率大幅度提高外,孕妇吸烟还会使胎儿宫内生长发育迟缓的发生率高达12%,出生时的体重比不吸烟妈妈所生的新生儿要轻150~250克,当这些孩子长到7岁时,身高和体重无法达到正常儿童的平均水平。

二是增加下呼吸道感染几率。吸烟家庭的孩子易患支气管炎、细支气管炎和肺炎,而且其发生率与父母吸烟程度成正比。

三是引发哮喘。吸烟不是导致孩子哮喘的直接原因,但却能增加哮喘的发作次数并加重发作。有研究报道,2岁以下小儿因喘息而就诊者与家庭环境中有烟雾暴露密切相关。

四是导致中耳疾病。孩子生活在烟雾缭绕的家庭环境中,可增加急性或慢性中耳炎的发生,甚至影响孩子听力。

五是影响智力发育。如果您不希望孩子在阅读、数学、推理等方面发育不良,最好马上让他远离烟雾。研究发现,即使是一点点“二手烟”都会对宝宝的学习能力造成伤害。

六是对儿童心理行为产生不良影响。被动吸烟者吸入的侧流烟雾中的一氧化碳是主流烟雾的5倍,一氧化碳不仅能降低血红蛋白的携氧功能,而且会使氧合血红蛋白释放氧的速度减慢,阻碍神经系统的发育。长期处于被动吸烟环境中的儿童,容易出现精力不集中、头痛、头晕等现象。科学研究发现,母亲吸烟组较母亲不吸烟组的儿童更容易表现出反社会行为,产生焦虑、多动、压抑、社交退缩等行为问题。父亲常吸烟组儿童行为问题的检出率远高于父亲少量吸烟组和不吸烟组。

另外,研究表明,被动吸烟对儿童的先天性和获得性免疫功能也均有不良影响;儿童时期吸入过量二手烟的女宝宝,长大之后更容易患类风湿性关节炎;儿童大量被动吸烟会降低体内的高密度脂蛋白水平,加速动脉粥样硬化斑块的形成,增加发展为青春期冠状动脉疾病的危险。吸入二手烟的宝宝,长大后患白内障的几率也会明显增加。

对于儿童来说,由于自身抵抗力偏弱,很多器官都在发育当中,不管二手烟还是三手烟,对他们的伤害都成倍增加。但依然有些烟民家长毫不在乎,认为吸烟后,开窗通风即可,可事实是一些烟雾虽然会随着开窗通风飘出,但是三手烟仍残留在窗帘、沙发套上,无法完全去除。使用空气净化器是不是会好一点呢?事实证明,空气净化器只能去除空气中的颗粒污染物,烟雾当中的气态污染物还是没有办法清除。所以唯一的解决方法就是戒烟,这样才能给孩子一个无烟的环境。

只有人人参与戒烟,才能换来良好的生活环境。非吸烟的家长可以从下面八个方面做起。一是不允许任何人在家里吸烟;二是不允许任何人在您的车内吸烟,即使车窗摇下来也不行;三是不要在家里放置烟灰缸;四是要明确告知看护宝宝的人,不要在宝宝周围吸烟,也不要带宝宝到有人吸烟的地方去;五是遇到有人吸烟要及时劝阻,或尽快带宝宝离开;六是在外就餐时,尽量选择禁烟的餐厅;七是确认宝宝前往的幼儿园属于无烟环境;八是教育大一点的宝宝要远离二手烟。

珍爱健康,远离烟草,珍爱儿童,呵护家庭,珍爱环境,关注未来。为了自己与宝宝的健康,所有家长都应该以身作则,努力给宝宝创造一个无烟的成长环境。

通讯员:王红连