健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
母乳喂养那些事儿之——乳头皲裂
发布日期:2019-05-20

每一位母乳妈妈都是一位名副其实的钢铁侠,为什么这么说呢?有的人说,因为母乳妈妈像钢铁侠一样无所不能,无坚不摧。可是我不是这样理解的,我之所以说母乳妈妈像钢铁侠,是因为妈妈和超级英雄一样,都是“背锅侠”!不管宝宝出现任何状况都会怪罪到妈妈头上,宝宝湿疹了,怪妈妈没有忌口;宝宝腹泻啦,怪妈妈吃凉东西了;宝宝眼角有分泌物了,又怪妈妈上火导致宝宝吃火奶啦……太多太多的怪责,妈妈们都一直忍受着,放弃最爱的甜品,放弃自己的饮食喜好,从此过上了食之无味的生活,即使妈妈这样子付出,宝宝还是会状况百出。当家人的眼光都集中在宝宝身上时,又有谁注意到妈妈的切肤之痛乳头皲裂呢?今天我们就来了解一下关于乳头皲裂的一些事儿吧!

乳头皲裂,指乳头表皮损伤,使母亲感觉乳头针刺样疼痛,哺乳时明显,哺乳结束后疼痛逐渐缓解,乳头表面有小而浅的裂口。若乳头局部反复磨损,即可出现乳头水泡,再进一步发现会出现破溃、流脓等症状。

说到乳头皲裂,每一位母乳喂养的宝妈应该都体验过。强忍着疼痛和泪水给孩子喂奶的经历,恐怕永生难忘了。有些宝妈可以说在面对分娩阵痛都没有喊一声,但是乳头皲裂时却疼的抓耳挠腮、泪流满面,甚至因为乳头疼痛导致早早放弃了母乳喂养。

乳头皲裂产生的原因主要有五个方面。一是婴儿不恰当的体位和含乳姿势。二是乳头内陷或过小,使婴儿吸吮困难,吸乳时用力过大发生乳头损伤。三是过度地在乳头上使用肥皂或乙醇干燥剂之类刺激物。四是婴儿口腔运动功能失调或者舌系带异常或口腔有炎症,在哺乳过程中将乳头咬破也可造成乳头皲裂。五是真菌或者细菌感染。

那么,在母乳喂养的道路中,为了避免乳头皲裂,新手宝妈们一定要注意以下几点哦:

1.采用正确衔乳姿势。

正确的衔乳姿势应该是,“胸贴胸,腹贴腹,鼻尖对乳头”,尽量让宝宝在吸奶时把大部分乳晕也含进去,这样可以让乳头深入到宝宝口腔的后端。此时宝宝吃奶的时候头部是微微上仰的,吸吮的过程中不会出现被乳房堵住鼻孔而导致无效吸吮。同时宝宝吮吸拉扯的是乳晕区域,而乳晕区域是正常的皮肤,不会觉得疼痛。妈妈温暖的拥抱,使宝宝不必费力据住妈妈而节省体力,更好的集中精力吸吮,达到更有效乳汁移出。

2.采用正确的喂养姿势。

哺乳时姿势非常重要,正确的哺乳姿势,可以有效避免乳头皲裂,乳汁淤积以及宝宝摄入不足。

3.控制哺乳时间。

要养成良好的哺乳习惯,根据宝宝和妈妈的情况适当控制每次哺乳时间,最合适的有效吸吮时长是单侧 10~20 分钟。值得强调的是“有效吸吮”,所谓有效吸吮指的是宝宝能够把乳汁吸出来的时间,不是从宝宝含上乳头就开始计时哦!

4.宝妈们乳头皲裂了该怎么办?

(1)乳头皮肤日常护理。洗澡时用水清洗乳房,香皂、乳霜、乳液暂时停止使用。每次哺乳完可以挤几滴乳汁,在乳头上涂抹,有助于伤口复原。或者使用羊脂膏,食品级,即使被宝宝吃进去也没事。如果出现破裂出血的情况,一定要及时到医院看乳腺科医生哦。

(2)经常变换喂奶姿势。喂奶时先让宝宝吸吮健康那一侧的乳房或症状较轻一侧,并且经常变换喂奶姿势,也有助于乳房问题的修复。当已经发生乳头皲裂时,应该立即改变既往的习惯的哺乳姿势,例如平时习惯侧卧位,那就改成摇篮式、橄榄球式,也可以尝试半卧位式。当喂奶姿势改变时,宝宝含接乳头时的着力点也会发生改变,就可以有效的减缓疼痛的发生。

(3)避免强行拉出乳头。每次喂完奶毕,要等宝宝自主松开乳头,不可强行拉出乳头,避免伤口撕裂。如果宝宝有含乳头入睡的习惯,一定要及时纠正,可以轻轻按压宝宝的下巴,使宝宝嘴巴张开再轻轻把乳头取出,以避免牵拉导致的二次疼痛的发生。

(4)及时就医。如果裂口老是反复裂开无法痊愈,应该及时去医院就诊,如果是产后42天之内,可以到蓬莱市人民医院产科门诊就医,之后的妈妈可以到乳腺外科就诊。

守护宝宝健康,从母乳喂养做起

咨询电话:0535-5630410

通讯员:姜华