感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
蓬莱市人民医院举办“一站到底”院感知识擂台赛
发布日期:2016-05-09

5月5日,是第八个“世界手卫生日”。为进一步推进医院感染管理工作向纵深发展,提高全体医护人员医院感染预防和控制知识的知晓率和覆盖率,提升医院感染行业技术标准和感控流程的执行力,蓬莱市人民医院举办了第五届“医院感染预防与控制暨手卫生周”知识擂台赛。

这场擂台赛是院感版的“一站到底”。闯入决赛的13名选手有医生有护士,都是在初赛中过五关斩六将选拔出的优胜者。擂台赛采取双轮对抗制,首轮由赛前抽签序号最小者作为首个攻擂者,其余12名选手为守擂者,攻擂者从12名守擂者中任选一人进行10道题目的“一对一PK”,获胜者成为新的攻擂者,同时获得红旗一面,经过12场“一对一PK”,获得红旗数量最多的前四名选手进入“车轮战”;“车轮战”中,四名选手依次轮流答题,答错立即出局,直至淘汰其他全部三人,即为“感控战神”。

擂台上,选手们严肃认真,你来我往,积极抢答,展开着才智与信心的较量;擂台下,各科室医护人员组成啦啦队为同事加油助威,阵阵掌声此起彼伏。比赛间歇还设置了10个观众有奖问答题,场上场下的和谐互动,让比赛气氛更活跃更激烈更具趣味性。经过两个小时的角逐对抗,内二科护士宋冬梅最终“一站到底”获得“感控战神”称号,内二科护士巩丽华和外四科护士黄春华分别获得第二、三名。“一站到底”擂台赛,既考察和巩固了医护队伍医院感染管理的理论知识基础,又锻炼和提升了医护人员的临场发挥能力。

通讯员:祝恩腾