感控活动
当前位置:首页 > 院感控制 > 感控活动
蓬莱市人民医院开展基层医疗机构医院感染管理知识培训
发布日期:2016-04-07

近年来,我国医院感染管理体系逐步完善,预防与控制能力不断加强,但是在部分基层医疗机构还存在薄弱环节。为提升基层医疗机构医院感染管理控制能力,全面加强基层医疗机构医院感染管理工作,日前,蓬莱市人民医院医院感染管理专家对辖区各乡镇、街道卫生院、口腔诊所、村级卫生室等基层医疗机构的近600名从业人员进行了一次医院感染管理知识培训。

本次培训的主要内容主要包括,基层医疗机构医院感染管理基本要求;手卫生的重要性;重点部门、重点环节的注意事项;基层医疗机构消毒灭菌;锐器伤后的局部处理;医疗废物的管理等。

系统培训结束后,蓬莱市卫计局对参加培训的基层医疗机构医务人员进行现场考核,合格率达100%。通过专题培训,让大家对医院感染管理的相关法律法规规章有了进一步了解,增强了基层医疗卫生从业人员对加强消毒灭菌和感染控制工作管理、保障医疗安全的重要性和紧迫性的认识。

通讯员:祝恩腾