护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
凝聚爱之心 聚守护之力——蓬莱人民医院这个国际护士节很特别
发布日期:2023-05-12

春意盎然,百花齐放,在这万物葱茏的5月,我们又迎来了第112个“国际护士节”。南丁格尔精神在一代又一代护理人员间薪火相传,广大护理兄弟姐妹们从风华正茂到两鬓染霜,都始终坚守永不停歇、永不懈怠的信念,在推动人类健康的路上踔厉奋发、步履不停。

在这个值得庆贺的伟大日子里,烟台市蓬莱人民医院没有举办隆重的节日庆典,没有缤纷的护理汇演,而是以独具特色的一系列主题活动,让这个护士节变得更简朴、更务实、更亲民。

一、护理主题宣传,展示新时代护理风采。

360行,行行有精彩,只是有些行业注定承担了更多,比如护士。他们每天在病房里奔波,年复一年地辛勤工作;他们节假日远离城市的喧嚣和亲人的守望,坚守岗位;他们在白班夜班的频繁交替中,青春时光也在悄悄的溜走。

护士是战士,亦是凡人,身着白衣,心有锦缎,从踏上护理岗位的第一天开始,他们就将一生的热情倾注于此,365天周而复始,步履不停。5.12前夕,医院精心策划创作了3条视角不同、主旨统一的护理题材小视频,共同张扬的是当代护士勇于担当、甘于奉献的职业精神。《你为什么选择了护士》,让我们聆听到护士们最真实的声音,无论是喜欢还是就业,无论付出与亏欠,无论委曲抑或感动,他们始终“因为热爱,所以坚持”;《下班了,跳一个》,则真诚表现了护士们 “以人为本,尚医爱患”的乐观主义精神,即使好身材给了白大褂,好脾气都给了患者,双脚给了平底鞋,即使常常踏霜踩露而出,披星戴月而归,即使无暇照顾家人、少有陪伴孩子成长,他们仍然无怨无悔、义无反顾;《护士与家属》,让我们看到了每一名护士艰辛付出的背后,都有整个家庭的支持和配合,为了患者,全家人一起付出了太多太多。他们用真诚的心,点亮着生命的道路;他们用温暖的手,拂去患者的痛苦和哀伤;他们用慈爱的情,缓解病患的恐惧和不安。一切对生命的关爱,皆让时光浸润温暖。

二、户外拓展训练,提升护理团队凝聚力共情力。

三年新冠疫情,从酷暑到寒冬,从白天到黑夜,广大护士们一路白衣执甲、负重前行,在大规模采样执着奉献,在医院本部精准防控,在疫苗接种战场挥洒汗水,在发热病区封闭坚守,在援外抗疫战场拼搏征战……他们担负了太多,他们承受了更多。

为缓解疫情给广大护士们带来的沉重心理压力和精神负担,2023年5月5日,蓬莱人民医院组织开展了“凝聚爱之心 聚守护之力”主题户外拓展训练,全院护士都热情高涨、积极参与。训练现场,在各队队长的带领下,通过分组竞赛的形式,依次有序地进行智慧与意志的磨练。为了职业的尊严,为了团队的荣誉,大家凝聚智慧、团结协作、奋勇争先,不断转变协作模式,提升了协调和沟通能力,共迎一次又一次的挑战,更增强了团队的凝聚力、向心力和共情力。

三、白衣天使义诊进社区,护卫群众健康

“群众需要的,就是我们努力的方向和目标。”为进一步增强群众的健康理念,普及健康知识,5月10日下午,蓬莱人民医院的白衣天使们走进南天门社区,共同开展“暖心守护 健康同行”5.12主题义诊活动。

义诊现场,前来问诊的群众络绎不绝,量血压、测血糖、咨询疾病预防知识的群众不一会就排起了长队,来自心血管内科、神经内科、妇科、查体中心、内分泌科等10多个科室的护士们,耐心细致的为大家普及卫生知识、体检筛查以及良好生活方式,让群众在家门口就享受到优质的健康服务,获得大家一致好评。

每一个护士,都是一朵纯洁的荷花;每一个护士,都是一位善良的天使;每一个护士,都有着自己为之奋斗的理由;每一个护士,心里都隐藏着许多不为人知的辛酸;

燃烧自己,照亮别人。致敬!每一位白衣执甲、不负芳华的人民护士!

通讯员:赵腾慧