门诊服务
当前位置:首页 > 服务指南 > 门诊服务
“居民健康卡”20问
发布日期:2017-09-15

1. “居民健康卡有什么功能?

具备两种功能:一是可作为门诊病历信息卡,存储患者基本信息,记载患者就医过程,实现患者身份识别,形成基本的病案信息;二是可作为就诊充值消费卡,直接用于挂号、就诊、检查、治疗、费用结算,减少患者排队次数,缩短整个就诊时间。
2.为什么推行预存款看诊?
  我院自2017年9月下旬开始推行实名制办卡和预存款业务。大家都知道三长一短现象是长期困扰全国各大医院门诊的主要问题,患者在就诊的环节中常常需要往返财务窗口多次进行挂号、缴费,而预存款模式是在我们的居民健康卡里预存一定额度的费用,然后患者就可以持健康卡在门诊看诊各个环节直接刷卡、扣费、检查、取药,大大节约了患者的宝贵时间。如果预存款额度比较低,余额不足,就要到办卡充值窗口反复充值后再消费了。
3.如何办理就诊居民健康卡
  初诊患者,建议以二代身份证到办卡充值窗口快速注册;无身份证者,需填写就诊者基本信息登记单,并填写准确的身份证号和通讯方式,以备追踪服务和挂失就诊卡。
4.如果就诊忘记带身份证、记不住身份证号怎么办?
 首次办卡登记健全信息的卡默认为正式卡,不登记身份证号的健康卡系统默认为“临时卡”,临时卡2周后自动锁卡,无法继续使用。需2周内带身份证到办卡处完善身份证号信息后转为“正式卡”。
5.儿童没有身份证怎么办?
 取好名字办理出生证明的儿童都有身份证号,带孩子来我院就诊前家长可以记住户口本上孩子的身份证号就可以。如果是未取好名字的婴儿,可登记父母的名字办理临时卡,如:xxx之子(女),待孩子办理好出生证明后再来完善信息转为正式卡。
6.持有 居民健康卡如何挂号?
  使用“居民健康卡”挂号更具灵活性,有两种方式可选择:有分诊台的诊区,比如:内科、外科、中医、妇科、产科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、儿科,患者持居民健康卡到门诊分诊台直接报到排序,等待医生叫号看诊,医生看诊过程中刷卡时扣除门诊诊查费。没有分诊台的诊区,比如口腔科、理疗科、医院感染科,患者可持余额充足的居民健康卡直接到科室找医生刷卡就诊。
7居民健康卡上要预存多少钱?
  没有数额规定。一般最小数额须够你本次看病的挂号费用,也可按收费处提示,根据疾病情况选择预存金额。建议预存个三、五百元,看诊完毕时患者可选择是否退出卡中余额,也可以保留“居民健康卡”卡内余额,方便以后就诊使用。
8.预存款安全吗,把钱存卡里,都花哪去,怎么查询了解?
  在我们医院消费的每一分钱都是清清楚楚的,医生看诊后开检查单时会打印指引单,指引单上会标明消费项目、价格和余额。在诊疗完毕患者可以持居民健康卡到一楼的财务窗口打印明细和发票;有自助终端机以后,可以持居民健康卡到自助终端机刷卡查询明细和余额。
9.我的卡丢了,别人能不能用我的卡?
  居民健康卡为储值卡,且没有密码,患者务必保存好自己的健康卡,一旦丢失请第一时间到财务窗口凭身份证号或预留手机号办理挂失补卡业务,避免被别人冒用。下一步期望将患者身份证头像维护到电脑中,以帮助各就诊环节医务工作者进行患者身份识别。
10.我卡里的钱能不能被别人退出来?
  退款要求持患者身份证和居民健康卡来财务窗口办理退款,这是退款规则。所以大家妥善保管好自己的身份证和居民健康卡,就不必担心卡里的钱被别人消费或者领走。
11.需要门诊发票怎么办?
  诊疗结束,可持居民健康卡在门诊收费处一次性打印门诊消费发票。每一项目收费票据只能打印一次。
12.“居民健康卡可以重复使用吗?
  可以,只要卡不遗失、不损坏,就可以一直使用,请妥善保管。
13.“居民健康卡能退吗?
  不可以。就诊卡不只起到交费作用,上面还记载着病人的基本信息和诊疗信息。
14. 可以多人共用一张居民健康卡吗?
  不能。居民健康卡是专卡专人专用,因为一张就诊卡只对应一人就诊记录档案。
15. “居民健康卡丢失怎么办?
  可凭患者身份证或者预留电话尽快到门诊办卡充值窗口挂失。重新建卡需带患者身份证原件,核对无误后将旧卡中所有信息(包括医疗信息和预交金余额)移植到新卡。挂失后又找回就诊卡且未补办新卡,可办理恢复;如果已补新卡,则不需恢复。挂失前被他人冒领冒用,本院对此不负有责任。
16. 来院就诊时忘记携带居民健康卡,怎么办?
 只能新办一张。如果能凭有效证件确定身份信息,可以复制新卡,原卡同时作废。
17.保留在居民健康卡上的钱,是否像银行一样有利息?
  预存是为了减少病人多次排队交费,您可以随时办理结算退款手续,卡上余额是没有利息的。
18. 我可以看完一位医生,再直接找另一医生看病吗?
不可以。需要到目标科室的分诊台报到排序后才能进入医生看诊列表。
19.  医保病人如何使用居民健康卡看病?
  医保病人就诊前应先办居民健康卡,有居民健康卡的患者要保证卡内有充足的门诊诊查费用可扣除,看诊后根据药品和检查费用总金额到收款窗口办理预存:从医保卡中拿出相应金额存储在居民健康卡中,再去检查或取药。医保卡中费用不得套现,即:一旦转至居民健康卡内,不允许办理退款提现业务。.
20.原来的残疾人医疗优惠是否取消?如何报销?
  我院原来实行的“残疾人医疗优惠”、“特困职工医疗优惠”等一些惠民政策,仍然有效而不会取消。患者在就诊结束后,可持卡到办卡充值处打印发票,再到综合楼四楼财务科报销。