医院公告
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院公告
本周日,烟台山医院知名儿科专家将来院义诊
发布日期:2022-06-06

家长朋友们是否还在为孩子落下的身高而忧虑?为助力儿童健康,守护儿童成长,本周日,烟台市蓬莱人民医院特邀烟台山医院儿童生长发育专家嵇玉华主任来院举办联合义诊,为矮小、性早熟等孩子送福利。

义诊详情

时间:6月12日8:00--11:30

地点:蓬莱人民医院综合大楼2楼 儿童保健科门诊

报名方式:扫描下方二维码入群预约报名

【蓬莱人民医院生长发育科普群】

义诊对象:1.长期坐在班级前两排的幼儿、中小学生;

2.每年长高不足5厘米的3-16岁儿童;

3.女孩8岁前、男孩9岁前出现第二性征的孩子。

对照下方身高数值表,您家孩子的身高达标了吗?

义诊福利

1.免费规范化测量身高,进行矮身材筛查;

2.免费生长发育评估,了解孩子的生长发育潜能;

3.矮小孩子免费领取家庭身高墙贴。

温馨提示:建议孩子空腹就诊(部分矮小的儿童可能需采血化验,进一步确认病因)。

生长发育知识科普

1.什么是骨龄?

骨龄是指骨骼的年龄,通过各个骨化中心的大小、形态、结构和相互关系的变化,来判断体格和生理的发育程度,能准确反映孩子的骨骼发育情况,评估孩子的生长潜能,预测成年身高。定期复查骨龄对儿童身高和性发育的监测起着非常重要的作用。

拍摄部位及方法:左手腕部正位X线片。

2.如何判断矮小?

检查孩子身高是否正常,最简单的办法就是和同龄孩子比较,如果比同龄孩子平均矮5公分以上,或者长期坐在班级前两排、发现裤子穿了两三年也不见短等情况,就需要提高警惕。

扫描下方二维码建立电子身高档案,并进行生长发育评估。

3.矮小症需要做什么检查?

引起矮小的原因有很多,在治疗之前明确病因,才能有效实施治疗方案,达到治疗效果。

◆ 一般项目包括:血、尿检查,肝、肾功能检测、血糖、甲状腺激素、生长激素、生长因子、肾上腺功能检测,这些检查对评价孩子的一般健康状况和内分泌功能非常重要。

◆ 左手腕掌指进行X光检查:以了解骨龄,判断骨骺发育程度和生长潜力。

◆ 垂体MRI检查:排除先天发育异常或肿瘤的可能性。

◆ 女孩还要做染色体核型分析,因为有一种染色体疾病叫做Turner综合征,属于女性特有的疾病,不仅会影响孩子身高,还会阻碍发育。

调查显示,90%矮小儿童有不同程度的自卑、抑郁、内向等心理行为障碍,严重影响到学习、就业和婚姻。专家指出,3-12岁是儿童身高增长的“黄金时期”,也是帮助矮小症患者身高增长的最佳时机。

面对身材矮小的孩子,很多家长都抱有“晚长”心理,但等到孩子成年身高还不见长时,才发现为时已晚、无法补救。趁现在孩子还有生长空间,莫耽误了孩子的最佳生长时机!

通讯员:顾福倩