医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
“烟台市药师职业技能巡讲-蓬莱站”取得圆满成功
发布日期:2019-07-16

7月13日上午,2019年“烟台市药师职业技能巡讲-蓬莱站”在蓬莱市人民医院成功举办,蓬莱地区17家各级医疗机构的近百名药学人员积极参加了本次活动。烟台市药事管理质控中心主任、烟台药学会医院药学专业委员会主任委员、烟台毓璜顶医院药学部主任陆丛笑,蓬莱市卫健局副局长秦焕玉,蓬莱市人民医院副院长刘家山等出席了会议。本次巡讲由蓬莱市人民医院药剂科主任陶萍、副主任侯江涛分别主持。

蓬莱市人民医院药剂科主任陶萍对“药师职业技能巡讲”的主旨进行了简单介绍,号召药学技术人员尽快提升职业技能,加快药学服务模式转型,提高药师的药学服务能力,为患者提供更好的药学服务。

秦焕玉副局长代表蓬莱市卫生健康局致词,对巡讲活动在蓬举行表示热烈欢迎和衷心感谢。他要求全市药学人员珍惜机会,认真学习,学以致用,加快转变药学服务模式,提升全市合理用药水平,为基层患者提供更优质的药学服务,切实维护老百姓的健康权益。

刘家山副院长在讲话中简单介绍了医院药事管理与药学服务方面的工作情况,他盛赞烟台市卫健委和烟台药学会开辟“药师职业技能巡讲”专业提升平台的重大意义,他希望巡讲活动能够促进药学同道间的交流与合作,帮助基层药学技术人员提升药学基本技能,有效改进本地区临床合理用药水平,确保广大患者安全、有效、经济用药。

巡讲活动讲师团阵容强大,构成合理。有学识丰厚的药学领域领头羊,有药学一线工作经验丰富的调剂发药药师,还有决战紫禁之巅、勇夺全国药师技能大赛奖牌的优秀年轻药师。整个巡讲课程也是内容丰富,安排科学。

烟台毓璜顶医院药学部住院调剂科主任唐启令,从药品质量、患者用药及药护人员安全风险管理三个方面,讲授了“注射剂用药安全”。课件运用了大量实例,有药品质量、有药品贮存、有药品使用等等风险案例,使课程深入浅出,十分贴近基层药师的工作需求。

烟台市中医医院西药部于向涛主任,与大家分享了药师在面对新医改形势下如何抓住机遇做好处方审核工作的精辟见解,鼓励大家做符合时代要求的新型药师,通过对现有处方审核相关性重要文件、政策的解读,以及对大量不合理处方的现场点评,使大家提升了处方审核技能。

毓璜顶医院主管药师刘雪艳传授了分级用药交代技能,她结合了自身十多年的门诊药房工作经验,与大家交流了所在医院门诊患者用药交代的开展情况,为大家提供了今后深入开展门诊患者用药交代的参考和借鉴。

毓璜顶医院主管药师郑文文则再三强调中成药处方点评和审核的重要性,她从处方审核的知识储备、处方审核的主要内容等方面进行了全面阐述,提高了广大基层药师对中成药处方审核的重视。

毓璜顶医院主管药师吕怀友结合自身多次药师职业技能大赛的经历,对技能大赛处方审核、用药交代及用药风险评估的出题策略和应试技巧进行了经验分享,同时他积极为基层药学人员参加药学技能竞赛加油鼓气,鼓励基层药师积极参赛,提升自己。

烟台市药事管理质控中心主任、烟台药学会医院药学专业委员会主任委员、烟台毓璜顶医院药学部陆丛笑主任,最后对大会进行了精彩总结。她高度赞扬了蓬莱药师队伍的整体素养,希望通过本次“药师职业技能巡讲”活动的成功举办,能带动全市药学事业的发展,并勉励烟台市域内的广大药师们积极行动,回归药师最初的职业价值。

通讯员:谢晓敏