医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
一份来自网络的感动
发布日期:2019-07-12

2019年7月11日深夜22:43,市民“5JgQedew3Y”在“蓬莱论坛”上,发表了一篇题为“感谢人民医院外科大楼6楼的外科医生们”的帖子,立时引来众多网友跟帖点赞。这是一篇很真实很朴实的帖子:

“最近痔疮犯了,我的痔疮较为严重,内外混合,尤其内痔常常脱出,疼痛难忍,无法还原,令人坐立不安,每走一步如同刀割,只能在家躺着,病情很严重。由于本人处于特殊时期不能动手术,也不能用药物,虽在家里也自己试着还原过,但除了更加疼痛之外,根本无法复原,只能寻求医生帮助,麻烦医生手动还原。”

“近一个月内去了很多次(蓬莱市人民医院外四科),还有两次突发于凌晨。每次去看的医生都不是同一个人,但是他们都有一个共同点,都是面带微笑,很有耐心,很积极热情的帮助了我,手法专业柔和,最后临走时还不忘安慰和叮嘱几句,让我心里暖暖的。”

“本人不喜欢在地方网站上写一些自己的事情,而是习惯于当面感谢并默默铭记心里,但是经历了这一个多月的接触,我实在很难控制自己内心的那份感动,愿意再次发帖感谢你们--无偿而热情负责的救患者于危难中的天使们。”

“致敬,蓬莱市人民医院外科大楼6楼(外四科)的医生们!”

编后语:

医患双方是基于维护生命权与健康权而结成的“利益共同体”。患者和医生是同一个战壕里的战友,二者的共同敌人是疾病,共同的目的就是战胜疾病。现在有不少人把求医问药与商业买卖简单类比,总认为我花了钱就应买来“物有所值”的医疗服务,忽视了治病过程必须依靠医生和患者双方面的共同努力。事实上,医患之间不是简单的商业买卖关系,更不是敌对关系,而是相互合作信任的关系。

人体由几百万亿个细胞组成,人类可能罹患的疾病有18000余种之多,新的疾病还在不断出现,生命之谜以及疾病之惑还未被人们全部知晓。虽然当今医学科学发展飞速,新的诊疗技术层出不穷。但是,医生是人而不是“神”,即使有了CT、磁共振及正电子发射型计算机断层显象(PET-CT)等检查设备,发明了干细胞与基因治疗方法,也不可能包治百病,医护人员再努力、再尽心,也有力不从心之处,这是医疗活动的特殊属性所致。

美国医生特鲁多逝世后,其墓碑上有这样一段名言:“ 有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”。这段话既生动地表达了医生的职业操守,也准确地反映出医疗诊治的局限性。

痛苦在病人身上,但更着急的往往是医生。医生的职责和使命,决定了医生在与患者的诊疗过程中,必定会细心观察、耐心倾听、诚心交谈、真心关爱,必定会为患者设身处地思考,真正体恤患者的疾苦,做到心扉敞开,心路清晰,心地善良,心灵平静。

“只要有1%的希望,我们也会付出100%的努力。”患者的信任,是对医生最高的奖赏,也是对生命最大的尊重!

通讯员:艾萧