医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
告别“燕尾帽” 开启新征程
发布日期:2019-05-13

2019年5月10日晚,蓬莱市人民医院隆重召开“5.12国际护士节庆祝大会”,并举行了神圣而庄严的护士脱帽仪式。在护理部主任曲萍的带领下,全场500名护士共同庄重地摘下了头顶的“燕尾帽”,面对南丁格尔画像郑重宣誓。这标志着,从那一刻起,蓬莱市人民医院的护士们在工作时间将不再佩戴护士帽。

护理工作是一项贯穿人民生命健康全周期的工作,在保障和维护群众健康、促进医疗事业发展中发挥着极其重要的作用。“燕尾帽”和白大褂,一直是护士职业身份的象征,从国外引进至今已近百年。然而,在多年的医学实践中发现,其违背了防止头发、头屑脱落、避免污染、实现无菌操作的设计初衷,在防碍护士日常工作的同时,更容易有增加疾病传播等弊端。于是,护士脱帽上岗,慢慢成为国内外普遍认可并实施的一种趋势和潮流。

“安全与质量”的人文理念,催生了护理“脱帽上岗”新时代。护士脱帽上岗,是护理理念与护理文化的一次重大突破。脱帽上岗后,全体护士将以“空姐式”发型和服务,登陆医院每一个护理岗位,展现护士新风采,一些无菌要求严格的护理操作仍需要戴一次性圆帽。

据蓬莱市人民医院护理部主任曲萍介绍,在实行护士脱帽上岗的同时,护士的工作服也有了大变化,白色分体护士服将取代几十年不变的传统白大褂,分体式新护士服将以更美丽与优雅的崭新面貌面对广大市民。她同时指出,为提高护理质量,医院对脱帽后护士的发型及发饰都做了相关的明确要求,工作时要将长发盘成发髻,佩戴发网;短发前不过眉,侧不过耳,后不可过肩;要求护士形象端庄大方,清爽利落,符合专业素质规定。

“护士脱帽上岗,不仅是医院护士着装史上的一次变革,更是医院管理思维及护理理念的大胆创新,对全市护理事业的发展具有着里程碑式的特殊意义。”蓬莱市人民医院工会主席刘艳凤强调,护士脱帽上岗,对于护理人员来说是个新起点、新征程,既优化了护理操作的便捷度,也必将对护理工作改革发展起到积极的推动作用。

“老朋友”朝夕相伴,却时常带来小麻烦。

“护士帽是需要定型的,经过清洗的燕尾帽颜色会变黄,质地柔软易变形,即使用发夹固定也会松松垮垮缺乏美感,且在护理操作时容易脱落给工作带来许多不便。”蓬莱市人民医院院前急救护士陈冠群说,燕尾帽这个朝夕相伴的“老朋友”,也常常制造出一些“小麻烦”。

护士帽长时间佩戴,容易藏污纳垢,且不易清洗消毒,一旦清洗不好,更容易导致细菌、病毒传播。这样的小麻烦还有很多,全力做心肺复苏时,燕尾帽歪掉;为抢救病人全速奔跑时,燕尾帽经常甩丢;输液打针时,燕尾帽又容易勾到;戴的时间长了,还容易形成职业性脱发……

“戴了这么多年燕尾帽,虽然常常给抢救工作带来许多不便,但真的摘下来了,还是有太多的不舍。”22年前,急诊科护士长王肇松从老护士长曲萍手中接过这顶神圣的小帽,开启了自己的护士生涯,当时内心的激动和油然而生的使命感,至今记忆犹新。

虽然脱下“燕尾帽”,铮铮誓言会记牢。

“燕尾帽”,伴随着护理事业走过了近百年的历史,洁白的燕尾帽,象征着圣洁的天使,让世人体会到护士形象的美好与护士职业的崇高。

“脱下燕尾帽,心里尽管不免感伤,但这承载着青春与梦想的燕尾帽,已经在我们心里化成了隐形的前行力量,激励我们把代表着无私和奉献的护理精神永远传承下去,更好地服务于广大人民群众。”身着护士新装的蓬莱市人民医院妇科护士长韩增葵很激动却很坚定。

“从情感上是不舍,可从工作上讲,脱帽上网也是护士们盼望了很久的事,今年终于实现了。”外一科护士长张晓鹏和伙伴们纷纷拿出手机,拍下照片,留住自己戴着燕尾帽的样子,这是一种记忆,也是一种坚守。“脱下燕尾帽,穿上新护士服,真的干净利落了很多,工作方便多了。”

“从功能上说,护士帽的象征意义大于它的实际用途。虽然脱下燕尾帽,但责任和使命不能丢。”拥有着33年护龄的外五科护士长李杰说,护士脱帽上岗,不是结束,而是新的开始,我们将以更优秀的护理面貌、更规范的服务礼仪、更优良的护理品质,塑造新时代护理队伍的崭新形象。

有一种理念,是互助;有一种精神,是奉献;有一种品质,是感恩。时间,是伟大的书写者,以不断的变革积累发展优势,以持续的奋斗开启进步之窗,我们定能续写护理工作新的感动、新的辉煌。

通讯员:孙爽