健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
“三减”----减油核心信息
发布日期:2019-04-17

烹调油是人体所需脂肪的重要来源,包括植物油和动物油,是人体多种必须脂肪酸的重要来源,有利于脂溶性维生素的消化吸收,但是过量的油摄入是导致肥胖、高血压、心脑血管疾病等慢性疾病发生的直接危险因素。2010年中国慢性病及危险因素监测显示我国有83.4%的家庭人均每日使用油量超过25克。较少油的摄入对预防肥胖、心脑血管疾病等慢性病有很大的益处。

1.选择和食用油的原则:油脂的脂肪酸组成和甘油酯构型相对合理,对健康有益;天然微量营养成分愈丰富愈好;

2.不要长期吃一种植物油,可以选择好的调和油,也可以换着买不同原料生产的植物油;

3.油要保存在避光、阴凉的地方,不要长期储存;

4.使用定量油壶,坚持定量用油,控制每天总量,逐步养成习惯,培养自觉的行为;

5.选择合理的烹调方法,如蒸、煮、炖、焖、熘、拌等,减少用油量;少吃高脂肪、高能量的油炸食物,油炸食物口感好,香味足,容易吃过量,反复高温油炸又会产生多种有害物质,对人体造成危害。

6.减少摄入饱和脂肪食物,如许多饼干、蛋糕、糕点、加工肉制品及薯条、土豆片等都可能由富含饱和脂肪的黄油、奶油、可可脂、棕榈油等制作而成。

“减油”核心信息:

1.科学认识烹调油

烹调油有助于食物中脂溶性维生素的吸收利用,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源。但过多脂肪摄入会增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。

2.控制烹调油摄入量

中国居民膳食指南推荐,健康成年人每人每天烹调用油量不超过25-30克。

3.学会使用控油壶

把全家每天应食用的烹调油倒入带刻度的控油壶,炒菜用油均从控油壶中取用,坚持家庭定量用油,控制总量。

4.多用少油烹调方法

烹调食物时尽可能选择不用或少量用油的方法,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、凉拌、急火快炒等。

5.少用多油烹饪方法

建议少用煎炸的方法来烹饪食物,或用煎的方法代替炸,也可减少烹调油的摄入。

6.少吃油炸食品

少吃或不吃如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等油炸食品,在外就餐时主动要求餐馆少放油,和少点油炸类菜品。

7.少用动物性脂肪

建议减少动物性脂肪的使用数量和频次,或用植物性油代替,食用植物性油建议不同种类交替使用。

8.限制反式脂肪酸摄入

建议每日反式脂肪酸摄入量不超过2g。

9.不喝菜汤

烹饪菜品时一部分油脂会留在菜汤里,建议不要喝菜汤或汤泡饭食用。

10.关注食品营养成分表

学会阅读营养成分表,在超市购买食品时,选择含油脂低,不含反式脂肪酸的食物。