健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
自然呼吸,享受孩子般的睡眠
发布日期:2024-04-09

人一生中有三分之一的时间在睡眠中度过,因此,睡眠对我们的重要性不言而喻,据统计,全国超过5亿人存在睡眠障碍,在世界睡眠日来临之际,烟台市蓬莱人民医院天使之梦心理小组张晓晖为大家进行了一场主题为《自然呼吸 享受孩子般的睡眠》的心理沙龙活动。

活动在“科目三”的舞蹈中开启,大家跟随着音乐、伸展四肢、扭动腰肢,感受到前所未有的放松和快乐。

张老师主要从“身体因素、生理因素、生活习惯、睡眠环境”四个方面来分析我们为什么会“睡不好”,接下来讲解我们常见的睡眠的四种类型:早睡早起型、早睡晚起型、晚睡晚起型、晚睡早起型。大家争先恐后地分享自己的睡眠类型及困惑,结合生活中的实际案例,从我们的床、床垫、枕头、灯光的选择,解读我们生活中的错误认知,比如:晚上睡不好白天补;睡得越多越好。张老师提醒大家患失眠和入睡困难者最好不要午睡;不要用午睡来弥补前一晚的失眠;假如午间特别困倦,可以采用10分钟短时午休并选择舒适的姿势。

接下来,张老师分享了五个小妙招,让大家拥有好睡眠:

第一招,觉察并与床建立正确的条件反射,一旦发现睡不着,立即马上起床。

第二招,减压放松。在床以外的地方,舒适坐姿,利用各种自己喜欢的方式来减压看书,听慢节奏的舒缓音乐,绘画等。原则是慢、静、专注。

第三招,自我催眠减压的技巧。张老师也在现场演示了催眠减压术。

第四招,自我催眠。入睡山间冥想。

第五招,深入并保持放松。

最后,张老师用轻柔的引导语带领大家进行现场体验,在这安全安宁的山谷里看美景,听着鸟鸣呼吸着清新的空气,感受着微风吹过脸庞,一切都舒适放松。大家在安静优美的环境中感受体验、一切都是那么的美好。有的美美地睡了一觉,有的感觉轻松,有的泪流满面。体验结束后大家分享自己的感受感觉很久没有这么放松、这么享受在当下的感觉。

好睡眠是一种能力,爱自己,从良好的睡眠开始。我们是自己健康的第一责任人,让我们带着觉知、感受自然呼吸、享受孩子般的睡眠。

通讯员:闫宗蕊