健康无小事
低盐饮食从娃娃开始
发布日期:2019-04-09

1、高盐饮食对儿童的危害

食盐过多对儿童的危害主要是由于食盐中的钠。儿童的肾脏还没有发育成熟,没有能力排出血液中过多的钠。摄入食盐过多对肾脏造成的伤害是很难恢复的,年龄越小,受到的伤害就越大。高盐饮食会导致儿童易患下列疾病:

(1)心血管疾病

儿童食盐过多,无法排泄的钠会滞留在体液中,促使血容量增加,导致血压增高,可能发生高血压;高盐饮食还会加重心脏负担,也可引起水肿和充血性心力衰竭;人体摄入盐分过多,会导致体内的钾从尿中排出,钾丢失过多对心脏功能会造成伤害,严重者会引起心力衰竭而死亡。

(2)上呼吸道感染

高盐饮食可抑制黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力;还可使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,有利于各种细菌、病毒在呼吸道的繁殖;由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病。以上这些因素都会使上呼吸道黏膜抵抗疾病侵袭的作用减弱,加上儿童的免疫力比成人低,吃盐多了,就更容易患上呼吸道疾病。

(3)锌缺乏症

高盐饮食会影响儿童机体对锌的吸收,导致锌缺乏症,结果会影响儿童的智力发育,并使机体免疫能力下降,从而引发多种疾病。

2、儿童一天吃多少盐合适

根据我国实际情况,7~13岁儿童每日食盐摄入量不应超过5克,年幼的孩子应比那些年长的孩子摄盐更少,1~6岁儿童每天不应超过2克,小于1岁的儿童每天不应超过1克。