健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
盲目轻信偏方,伤脚变成“馒头”
发布日期:2019-04-29

4月3日,蓬莱市人民医院外二科主任张代松像往常一样在病房中穿梭忙碌,一边对患者嘘寒问暖,一边为围手术期的患者进行检查并答疑解惑。就在这时,一位患者家属经他人介绍找到了张主任,患者满脸愁云……

原来,患者张先生72岁,主诉1个多月前由于外伤导致外踝和跖骨骨折。可他没有在受伤后第一时间就医,而是听从朋友推荐,采用民间偏方敷药半个月后,脚伤非但没有一点好转,反而肿得像“馒头”一样,根本不能直立和行走。张代松主任立即为病人进行了骨科基本专科检查,发现正是由于患者骨折早期轻信偏方,而未及时到医院接受正确的复位、石膏及支具外固定等治疗,才导致如今骨折仍然错位,不仅延长了愈合时间,影响了治疗效果,还严重影响了患肢功能。张主任耐心细致地向患者讲解了骨折早期的正确处理方法,并依据病情制定了科学的治疗方案和指导意见,通过抬高患肢、热敷、不负重情况下功能锻炼等一系列有效治疗,患者病情很快有了明显好转。

外二科的医护人员急患者之所急,想患者之所想,用博大的胸怀和无私的敬业精神收获患者及家属的信赖、认可和高度赞扬。4月24日,张先生将一面写有“全心全意为患者治病,真诚实意善待患者”的锦旗赠送给外二科。

外二科主任张代松提醒,科学可行的治疗方案是治病的根本,千万不可盲目轻信民间偏方秘方,有些偏方秘方并没有得到科学认证,在疗效方面还有待验证,药不对症还可能导致其他身体损伤,因此建议市民患病后应及时到正规医院进行检查和治疗,以免延误或加重病情。

咨询电话: 0535-5630406

通讯员:刘晓艳