健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
肾脏健康 全民共筑
发布日期:2015-03-10

2015年3月12日,是第10个国际肾脏病日,主题为“为所有人的肾脏健康”。世界肾脏病日,2006年由国际肾脏病协会和国际肾脏病联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。

肾脏疾病被称为“沉默的杀手”,因为它经常毫无症状,但其实全球10%的人有某种程度的慢性肾脏病(CKD),且预计10年内将上升至17%。中国CKD患病率高达10.8%。据此估计,我国现有成年CKD患者高达1.2亿,已发展至终末期肾脏病(尿毒症)的患者有200多万,但我国仅有30多万人接受透析治疗,治疗率不到20%。因此,要提高人们对肾脏病危险的认识,在生活中积极预防,以降低发生肾脏病的风险。

预防肾脏病,要遵守8大“金科玉律”:适当运动,保持健康和活跃;糖尿病患者保持血糖达标;监测血压,高血压患者控制血压达标;健康饮食,保持合适的体重;减少盐分的摄入;维持健康的体液摄入,建议每天饮水1.5-2升;戒烟;不要滥用药物。

肾病专家指出,生活中要尽量避免一些易损伤肾脏的不良行为。一忌滥用止痛药,长期或大剂量服用去痛片、消炎痛、扑热息痛、阿司匹林等一些消炎镇痛药物,容易引起肾损害。二忌过度信赖中草药,雷公藤、关木通、牵牛子、苍耳子、罂粟壳、生草乌、使君子、青木香、广防己等中药过量可伤肾。三忌过度喝饮料,软饮料和运动饮料普遍为酸性,过度饮用后体内酸碱度明显改变,会间接损伤肾脏。四忌吃过于松软的面包和蛋糕,其中含有一种食品添加剂叫溴酸钾,过量食用会损害人的中枢神经、血液和肾脏。五忌暴饮暴食,废物大多经肾脏排出,饮食无度会增加肾脏负担。六忌酒后喝浓茶,茶叶中的茶碱可较快地影响肾脏而发挥利尿作用,酒精尚未来得及分解便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醇的刺激,从而损伤肾功能。七忌饮食太咸,过咸易致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。八忌经常憋尿,憋尿易导致尿路感染,引起慢性感染而不易治愈。九忌饮水过少,长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,易发生肾结石、尿路感染等。

预防肾脏病,保护肾脏功能。蓬莱市人民医院内四科主任、肾病肿瘤专家栾海鹰主任医师呼吁:每个人都应关爱自己“神奇”的肾脏,及早发现肾脏损害并接受必要治疗,以免引发严重病症。

通讯员:孟彦祥