健康无小事
当前位置:首页 > 健康讲堂 > 健康无小事
“糖友”迎春有讲究
发布日期:2015-03-31

春天来了,气温也在逐渐升高,各种疾病随之肆意蔓延。对于糖尿病患者来说,春天也是很容易使血糖出现波动的时候。蓬莱市人民医院内分泌专家迟志波主任提醒,糖尿病患者由于疾病对身体各个机能的影响,容易出现身体免疫力下降,如果平时不注意,当遇到糖尿病的易发因素,就会引发急慢性并发症,所以春季更要注意对糖尿病的保健和预防。糖尿病患者在春季的保健方法:

一、“春捂秋冻”顺应气候

俗话说的好:春捂秋冻,真的是一点也没错的,由于初春冷暖空气持续时间不一样,很容易使体质不好的人引发一些感冒等疾病,糖尿病患者的抵抗力也是比较弱的,容易受凉而受到感染,使血糖波动不稳定。因此,在春季糖尿病人不能突然骤减衣服,应时刻注意保暖,顺应气候,捂得适当才能预防寒气入侵,不至于诱发别的并发症。医生建议,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,才可以不“捂”。

二、进行健康指标检查

在春季一般人们都是比较忙碌的,所以许多糖尿病患者会有点慵懒不愿意去医院看病,所以春天的时候糖尿病患者要注意去按时医院进行体检,来掌握身体的状况。医生建议,糖尿病患者可以检查一下糖化血红蛋白,它能反映三个月血糖的平均水平,如果小于7%,则说明血糖控制得不错;如果未达标,则要考虑调整治疗方案。其次,还可检查一下血脂的各个指标,特别是“坏”胆固醇――低密度脂蛋白胆固醇,如超过2.6毫摩尔/升,则要引起大家的重视。对于有合并高血压的糖尿病患者,在天气转暖的时候,要经常测量血压,控制在140/90毫米汞柱以下为宜,如果高于这个标准,则要考虑在医生的指导下调整降压药物的剂量。

三、注意饮食控制血糖

糖尿病患者在进行药物治疗的时候,还可以通过一些辅助治疗的方法,如饮食控制等来有效地控制血糖。适当进食富含优质蛋白质、维生素、微量元素等食物,如瘦肉、禽、蛋、新鲜蔬菜、水果等,增强身体抵抗力,防止各种维生素缺乏症的发生。

四、足部护理不容忽视

糖尿病患者在春季慢慢变暖的时候要特别注意足部的护理,以免因为足部皮肤破损而引发糖尿病足。它会继发感染,严重的还会发展为坏疽导致截肢。因此,糖尿病患者在春天应穿宽松的棉袜和布鞋,经常检查足部情况,发现有水泡、皮裂、磨伤、甲沟炎等应及时治疗,还要注意趾甲不宜剪得过短。

以上的保健方法对糖尿病患者在春季预防一些糖尿病并发症比较有效,糖尿病患者要注意春天对身体的变化和影响,来更好的度过温暖的春季。

通讯员:刘莹 彦祥