手卫生
当前位置:首页 > 院感控制 > 手卫生
医院感染与手卫生的关系
发布日期:2015-05-29

手卫生是预防、控制和降低医院感染最简单和最有效的方法,切实提高手卫生执行效率,降低医院感染率是当前迫切需要重视和解决的问题。

1.医院感染与手卫生现状

随着医疗水平的进步,介入性检查和操作的增多以及抗生素的大量应用,导致耐药菌群日益增多,医院感染已成为一个急需解决的公共卫生难题,大量流行病学资料显示,医务人员的双手是致病菌传播的主要媒介。手卫生是预防微生物交叉传播从而防止医院感染的重要因素之一。因此,强化手卫生,防止外来菌定植及传播是非常必要和可行的预防感染的重要手段。但是,在过去的20年,在医院的日常行为规范中,手卫生的执行效率很低。在过去以普通肥皂洗手来达到手卫生标准的条件下,由于诸多因素的影响,如缺少洗手设施等,使手卫生执行效率难以提高。随着2009年卫生部《医务人员手卫生规范》的出台,大家对手卫生的重要性有了更深的认识,医护人员手卫生依从性逐日提高,加之手消毒剂的推出和临床应用,手卫生的执行率得到了极大的改善。

2.手卫生的概念

手卫生是指可清除或破坏手表皮肤微生物的任何方法,是一类包括普通洗手、卫生手消毒和外科手消毒在内的通用术语。

医院感染管理科 祝恩腾

2015年5月29日