手卫生
当前位置:首页 > 院感控制 > 手卫生
手卫生消毒的重要性及措施
发布日期:2016-03-14

医院感染是当前公共卫生领域的一个重要问题,它不仅威胁着患者的健康生命,而且直接影响医疗质量,是导致患者住院时间延长、病死率和病残率增加的杀手,并消耗了有限的医疗资源。如何有效地控制医院感染,已成为医院急需解决的公共卫生问题。手是作为各种病菌传播的媒介,在医院感染传播途径中,医务人员的手由于频繁接触患者而污染严重,是造成医院感染的重要原因,由医护人员的手传播的病原菌所致感染占医院感染发生率约30%,而手卫生消毒是一种最基本、最简便、最可行的重要措施,它能有效预防与控制病原体的传播。

当前主要影响手卫生消毒的因素,可归纳为洗手设施和医务人员洗手的依从性,收集近年来有关预防医院感染的资料,结合我院工作状况,在加强规范洗手设施的基础上,强化手卫生消毒,分析医院感染中存在的问题,提出防治对策,制定干预措施,有效地控制了病原体的传播。

调查发现手卫生产品可引起皮肤刺激,手卫生设施不够便利,工作量大,人手不足,自我保护意识差,戴手套认为没有洗手的必要,还有些医务人员往往只注意操作后洗手,而忽视了操作前洗手,在为患者治疗中形成了病从手入的现象,在医务人员忽视了手卫生质量,又没有规范的执行手卫生标准,致感染机会增多等,这其实是部分医务人员思想上缺乏对患者的高度责任感,对于手是医院感染传播的主要途径认识不足,控制感染隔离防护意识相对松懈。针对以上因素,在实际工作中,我们更要做好手卫生。

1 、改进洗手条件,对一些重要科室改为感应式水龙头,对肉眼可见污染时,用洗手液代替手消毒剂,在病房醒目位置标志洗手警示标识。

2 、医务人员必须严格执行手卫生规范标准,提高医务人员手卫生依从性,培养良好的手卫生习惯,我们对每名进入我院的医务工作者进行手卫生知识培训,科内设感染质控员,专人巡视病房,采用教育为主、惩罚为辅的办法。

3、 严格执行洗手戴手套指征,要求医务人员在可能接触患者的血液、体液、排泄物及其它污染物时,均要戴手套,接触后要用流动水洗手,再进行手消毒。长期坚持强化手卫生工作,将手卫生工作作为一项自始至终的工作来抓,最终培养起每位医务人员的良好卫生习惯,真正达到预防医院感染的目的。

通讯员:祝恩腾