护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
流着鼻血采样的护士哥哥
发布日期:2022-06-01

根据当前疫情防控形势,为保障人民群众身体健康,5月21日上午,烟台市蓬莱区开展新一轮核酸检测工作。蓬莱人民医院急诊科男护迟印里护师被派往紫荆山街道的鲁房小区和下洼小区,执行入户采样任务。

早晨5:30,迟印里就准备好防护用品和采样物资,前往社区与工作人员进行对接,随即投入到紧张有序的核酸采样工作中。身着密不透风的防护服、全副武装的迟印里一层一层爬楼梯,一户一户敲门,为行动不便的居民和老人一个一个进行上门核酸采样。

上午8:00,室外温度已达到27℃,在连续完成了25户核酸采样任务后,身高将近1.9米,体重180多斤的迟印里早已汗流浃背。由于天气太热,爬楼消耗大,迟印里逐渐感到鼻腔不适,刚开始他以为是汗水流淌,并没有太在意,为了不浪费防护物资,他也没敢用手去擦拭。

正当迟印里准备继续进行下一户采样时,和他一起入户的网格员突然发现他的口罩上渗出鲜红的血液。迟印里这才摘下口罩查看,发现原来是鼻腔出血了。由于核酸采样时间紧、任务重,他顾不上自己的不适,只是用纸巾进行了简单擦拭,加压堵塞鼻腔进行止血处置,又立即按照工作标准更换口罩、手套等防护用品,重新投入到入户采样工作中。

原本穿上防护服、戴上口罩后,呼吸就不是很顺畅,再加上鼻腔填塞卫生纸止血,迟印里只能用嘴巴呼吸,这让他感到更加难受。网格员建议他先休息一会,他摇摇头说:“没事,过一会儿就好了,我得再坚持一下,确保采样工作按时完成。”

就这样,迟印里努力克服着身体的不适,一直坚持到顺利完成全部入户采样任务。当他脱下防护服、摘下口罩后,才发现塞在鼻腔的卫生纸早已经被血液浸透……

在抗击疫情的过程中,还有无数像迟印里一样的平凡英雄,在平凡的岗位上彰显着非凡的意志,他们不怕困难,不畏艰险,逆行而上,忘我工作,用最纯粹的初心、最朴素的善良和最无所畏惧的勇气,化身黑夜中最闪亮的守护之“光”。

为所有在一线默默坚守、辛勤付出、无私奉献的“战疫人”点赞!

通讯员:姜贵山