护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
燃烧自己 照亮别人——烟台市蓬莱人民医院护理部主任 顾云
发布日期:2021-07-21

顾云,中共党员,现任烟台市蓬莱人民医院护理部主任。从事临床护理工作16年来,她始终坚持和弘扬“燃烧自己,照亮别人”的南丁格尔精神,积极创新开展优质护理、科技护理,用爱心、耐心、细心和责任心,为广大患者撑起了一片希望的蓝天,先后荣获烟台“最美家庭”、烟台“好护士”等称号。

护理服务没有最好,只有更好。顾云主任积极推进专科护士培养和优质护理层级培训,开展三级护理查房和夜间巡视,建立了护士培训考核激励一体化管理机制,创新开展了“标准化护理情景模拟操作大比武”,护理团队专业素养和临床实战能力显著提高。她不断创新宣教模式,开辟“移动健康讲堂”,提升了优质护理服务内涵。她积极开展“优秀护士”“优秀护理团队”评选和护士岗位宣誓活动,极大提升了护理队伍的学习力、创新力、共情力和组织力。全院28个病区整体化优质护理覆盖率100%,病人出院随访率100%。

创优无止境,服务无穷期。顾云主任善于运用RCA根因分析法、PDCA循环管理法和“品管圈”现代护理质控工具,统一护理质量标准及查检,加强护理不良事件的实时监控和系统性汇总分析,实现“闭环管理”,护理品质持续改进提高。她充分利用信息化手段,开展PDA移动护理和“智慧护理”,实现了护理标准及指标查检同质化、护理质量控制标准化。她积极鼓励临床护理创新,带领全院护士开脑洞拓思维,实施“头脑风暴”,先后取得了“颈过伸固定枕”“暖心小马甲”等11项护理发明和实用新型专利,全院有8人次在全国及省市护理比武竞赛中获奖。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,顾云主任自觉发挥党员的先锋模范作用,首当其冲奋战在抗击疫情的第一线。她带领全院234名护理人员提交了《请战书》,主动请缨志愿奔赴湖北抗疫最前线。她第一时间参与筹建发热门诊和隔离病区,第一时间制定了“新冠肺炎防控护理应急预案”,第一时间开展护理诊疗规范和个人防护技能的全覆盖培训,第一时间推行病区24小时门禁管理,并创新推出“云上探视”服务。疫情防控常态化下,她主动承担起全区的新冠疫苗接种任务,带领全院340名护士取得“新冠病毒疫苗接种技术”资质;她合理调配人力资源,精心布场7处临时和流动接种点,开展有序精准接种,目前已出色完成了12万剂次疫苗接种重任,以使命和担当为广大群众筑起了生命安全的“健康长城”。

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。一向崇尚务实求真的顾云主任,正全心致力于护理人才队伍、护理信息化、护理质量与安全三大体系建设,努力为患者提供更加专业、安全、高效的优质护理服务,以更优异的成绩向建党百年华诞献礼。

通讯员:孟彦祥