护理动态
当前位置:首页 > 护理风采 > 护理动态
蓬莱市人民医院护士发明一顶“奇特的帽子”
发布日期:2019-10-30

“护士长,你们给我新换的帽子真是太棒了!”55岁的急性脑梗死患者李大叔激动地竖起了大拇指,对自己头顶的“新帽子”连连称赞。

原来,这顶“奇特的帽子”,正是蓬莱市人民医院内二科护士长黄艳艳带领护理团队的新发明——冰帽机专用帽子。日前,其申报的专利《一种物理降温患者使用头帽》,已由国家知识产权局受理。该帽子构思新颖、设计合理、贴近临床、实用性强,是该院护理工作创新的又一项重要成果。

对于急性脑卒中患者,临床上通常使用冰帽机,以降低脑耗氧量,保护脑细胞。为防止患者发生冻伤,护理人员会在冰帽与头部中间铺上一条毛巾,但毛巾在使用过程中,存在着诸多弊端。一是增加工作量。患者由于烦躁或进行翻身等活动时,毛巾很容易脱落或不平整,造成患者不舒适,甚至耳廓及后颈部冻伤,这就需要护士和患者家属频繁地为其重铺毛巾,大大增加了工作量。二是影响患者休息。一位患者至少要购置十条毛巾,因为一次使用二三条,四五个小时毛巾就会被冷凝水浸透,若更换毛巾不及时,还容易造成床单被冷凝水浸湿,加之期间需要不断整理毛巾,严重影响到了患者的正常休息。三是降低舒适度。用毛巾包裹患者头部,会产生紧绷感,加重患者的头痛不适,使冰帽机的使用效果大打折扣。

谈起发明冰帽机专用帽子的初衷时,内二科护士长黄艳艳说道:“以往使用毛巾,患者一活动就需要重新整理,而且毛巾经常会被冰帽浸湿,所以就想发明一种既方便又舒适的新型帽子,让患者从中受益。”于是,她带领护理团队充分结合临床经验和需要进行大胆尝试和创新,经过反复钻研和改良,使这样一顶小小的帽子里,蕴藏了大大的“玄机”。

1、帽子采用碳纤维布料,具有天然抗菌、抑菌、除螨、除臭和防紫外线功能。

2、帽子吸湿防透水性强,保持患者枕头、床褥等干爽舒适。

3、帽子使用方便不紧绷,患者头部活动自如。

4、 帽子可反复清洗,消毒方便,每位患者使用后,都会进行高压消毒处理。

5、 帽子包裹性好,能最大限度接触物理降温面积,达到最佳物理降温效果。

6、帽子在头部枕后、耳廓等易冻伤部位,都采用加厚处理,可减少冻伤危险。

其实,每个人都可能成为一名发明家。在日常护理工作中,只要常用心、多观察、善思考、勤动手,一个简单的创意或是一项小小的发明,都可能给患者带来大大的便利。据了解,新发明的冰帽机专用帽子已在蓬莱市人民医院内二科两个病区及NICU投入使用,得到了患者及家属的广泛好评。

内二科  高莉