当前位置:首页 > 科研教学 > 教学管理
关于做好临床课教学工作的一点想法
发布日期:2015-12-04

一、目前存在的几个问题

我院担任泰山医学院临床课教学任务已经进入第三年,教学工作已经成为各临床科室的日常工作,教学水平理应达到一个相对稳定而又能让学生、学校和我院三方都基本满意的水平。但实际上,我院的临床课教学工作仍然存在着一些问题,严重阻碍了教学水平的提高。综述如下:

第一,师资力量问题。师资是教学工作的基础,无有师资则不必空谈教学,但目前我院部分科室师资力量实在过于薄弱,如皮肤科,能够授课的医师仅有一名;口腔科,能够授课者仅有两名,其余科室虽不至少如此“寒酸”,但若细究起来,“人才济济”的科室屈指可数。因此,从教学工作的角度看,加强人才梯队的建设,已是刻不容缓。

第二,现有教师水平提高的问题。毋庸置疑,我院现有教师中大部分人没有经过相应的教学技能培训,也很少钻研过教学工作,一般来讲,授课水平都不敢恭维。确有部分老大夫讲课讲得很好,也与他们自身的素质有关。近两年来,也曾派出少量教师外出学习,但在全院范围内,没有进行过普及性的教学工作培训,也没有对新教师进行过有针对性的业务培训。所以,我院目前的教师水平就是一种“参差不齐,普遍较低”的状态。而指望大伙儿的教学水平在年复一年的授课中自然而然地提高,无异于“异想天开”。

第三,对教学工作的认识问题。虽然教学工作已经成为我院各临床科室的日常工作之一。但至今仍有许多担任教学工作的医师并不重视教学工作,以应付差事的态度对待教学工作。有些科室的科主任(教研室主任)不参加教学工作,有些教师备课不认真,上课不按时到,讲课或结结巴巴,或从头念到尾,学生听得直打瞌睡,或者干脆低头玩手机,不解决认识问题,提高教学水平则无从谈起。

第四,缺乏完善的教学工作奖惩制度:实际上,有关教学工作的制度全都不完善,执行起来也缺乏力度,教学工作完成的好坏与科室利益无关联,甚至是负关联。直接导致员工的“重临床,轻教学”。实践证明,靠自觉来规范教学工作是不可以的。

二、提高教学水平的几项措施

1、由院领导牵头,定期或不定期召开教学工作研讨会,要求科室主任及教学骨干医师参加,每次重点讨论一个问题,提高对教学工作的认识水平,交流教学工作中的经验教训。领导可以同时对教学工作作出适当的评价,褒奖优秀,批评懒惰。会后也可以针对会上反映出来的问题,作出相应的对策。

2、有计划、有步骤地引进和培养人才。对于部分人才奇缺的专业,可以有针对性地引进人才。对于目前及今后担任授课任务的中青年教师,采取多种措施培养和提高教学水平。在泰医本部不能较大支持的情况下,要立足本地、自力更生,针对自己的薄弱环节,有针对性地培训青年教师,建立起一支高水平的教师队伍。

3、建立健全相应的教学工作制度,这是一项长期的工作,短时间内恐怕难以达到完善的水平,但应该现在就着手抓,先建立起一个粗浅条的制度,再不断修改、完善。

4、鼓励中青年教师热爱教育工作,钻研教学工作。对于在教学工作中表现积极,做出成绩的教师,要给予适当奖励。可以制定标准,评选优秀课件。也可以推选优秀教师,进行教学观摩和授课比赛,对获胜者给予褒奖。在院内形成一种重视教学工作的风气,讲课讲得好为荣的风气,促进教学工作的发展。

科教科咨询电话:0535-5990896

2015年11月30日