媒体焦点
当前位置:首页 > 医院动态 > 媒体焦点
清明小长假,蓬莱40名少年儿童“目浴阳光”
发布日期:2019-04-09

在学习压力增大和电子产品增多的双重影响下,许多青少年户外活动时间明显减少,且呈现出明显的近视低龄化,以致“小眼镜”们越来越多。4月6日,清明小长假,承担着全市青少年近视筛查和防控重任的蓬莱市青少年视力低下防治中心(蓬莱市人民医院视力低下防治科),在蓬莱市委党校培训基地举办了一次题为“目浴阳光”的大型公益户外拓展训练,旨在帮助青少年通过户外活动改善用眼环境,提高视力水平,延缓近视发展。全市有40名来自不同学校的少年儿童及家长志愿报名参加活动。

拓展训练活动中,蓬莱市人民医院视力低下防治科技术主任林淑超首先为孩子们带来了一堂“科学防控近视,关爱孩子眼健康”的爱眼护眼科普讲座。讲座采用PPT和动画形式,生动活泼,通俗易懂。孩子们认真聆听学习、踊跃举手发言。通过林大夫的讲解介绍,孩子们了解到了眼睛的结构以及近视的形成,从而对如何保护眼睛形成了更清晰更科学的认识。家长们也通过林大夫的介绍,认识到了以往近视防控的误区,形成更科学的近视防控理念。

讲座结束后,在专业的户外活动老师的主持引导下,孩子们和家长一起进行了有趣的户外训练活动。其中“毛毛虫大赛”和“同舟共济”项目,充分让孩子们发挥聪明才智,集体合作来完成任务,不仅使孩子在短时间内成为好朋友,增加了成就感和集体荣誉感,还极大锻炼了孩子的反应应变能力和沟通合作能力,增强了团队意识。

“攀岩”是一项考验体力、毅力和智力于一体的心智型体育运动,素有“岩壁上的芭蕾”之称。在一次次的失败中,孩子们在导师和家长的鼓励下,克服心理恐惧,不断地向上攀登,是对孩子眼手脑协调能力的一次极好的锻炼,提高了孩子们的生存和应对危机的能力,增强了孩子战胜自我的自信心。通过此次活动,家长和小朋友们普遍反响热烈,小朋友们在游戏中获得乐趣,家长们也希望多多举办这样的公益活动,把孩子们带到户外享受阳光,远离电子产品的不良影响。

视力低下防治科咨询电话:0535-5632686

(通讯员:林淑超)