医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院开展食源性疾病专项培训
发布日期:2019-04-01

为切实做好食源性疾病监测工作,提升工作质量和卡片报告质量,2019年3月,蓬莱市人民医院公共卫生科对食源性疾病重点监测科室进行专项培训。感染性疾病科、急诊科、内六科及儿科的30多名医师参加培训。

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率的前列,是当前世界上最突出的卫生问题。

为避免临床医师工作忙碌或值班,不能及时、有效、全员参加医院的食源性疾病监测培训,公共卫生科采用对重点科室逐一培训的方式,利用晨会时间对临床医师进行培训,确保培训质量和效果,以达到食源性疾病监测上报的要求。培训结束后,还对相关人员进行了现场考核,考核成绩均为优异。

通过培训,提高了食源性疾病监测重点科室对食源性疾病的预警和处置能力,使临床医师充分掌握了食源性疾病的诊断、基本治疗和相关制度,明确了报告时限、程序以及网络报卡的填写要求、食品分类和上报流程等,提升了业务水平。同时有利于医院做好食源性疾病的监测工作,以保障群众的身体健康。

据了解,医院公共卫生科将继续采取有效措施,深入开展食源性疾病的监测工作,加大监督检查力度,不断提高监测水平,努力构建起食源性疾病监测长效机制,确保监测工作取得实效。

公共卫生科 咨询电话:0535-5636158

(通讯员:徐静