职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
爱,无需语言
发布日期:2017-11-06

今年69岁的李大娘又住院了。她患有严重的肺部疾病已经两年了,需要反复的治疗住院。因为唯一的女儿还要上班,照顾大娘的重任自然就落在了老伴的身上。他知道,她的这个病是治不好的,可 是他一直陪伴她,为她做一切。就这样,平平淡淡,真真切切,每一个日夜都守候在她的身旁,无微不至地照顾她,让人感动的细致与细腻。也许,这就是最长情的告白,无需华丽的语言,也无需鲜花和礼物。

为了节省医疗费用,大娘选择了离卫生间最远的六人大病房。她整夜的咳嗽,甚至呕吐,每次老伴都要走很远的路去倒掉她的呕吐物和排泄物。她整晚整晚地睡不着觉,他就整晚整 晚地为她拍背、排痰、按摩。白天的时候,他就用轮椅推着老伴在走廊里溜达,这是除了病房以外她唯一能去的地方。

这是折腾人的病,也是烧钱的病,况且根本就是治疗无望。每次老伴都拿着明细清单来询问内容,他说老百姓真的很不容易。确实,如果不是亲身体会,你根本无法理解和感受老人话语中的五味陈杂。白天黑夜,日复一日,家里医院,忙来忙去,老伴没有半句怨言。 消瘦的身形,变白的双鬓,都在诉说着这生活的艰辛。可是即使这样,他依然对她不离不弃。

问世间,情为何物,直教 人生死相许。也许现在的年轻人过于浮躁,对这样的爱情的理解也不是很深了。其实,爱情真的不需要说多么好听的话,送多么贵重的礼物,真正的爱情所表现出的一定是,这种生死关头的相依相偎,不离不弃。

作者:傅丽君