职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
风雪中的120
发布日期:2018-02-22

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

―― 《沁园春.雪》

飘雪,是冬天的一种美丽。雪花片片,寒枝点点梅花香。纷纷扬漫天皆白,飘飘然行人匆匆。风飞雪舞,卷起层层寒意,也为120出诊带来了些许甜蜜的烦恼。

风雪中的120,出行显得格外艰难。凌晨五点多钟,仙境突降首场大雪,我们的救护车因为道路积雪太厚爬不上坡,我和同事无奈下车推车。雪在下,风不停,天气特别冷,然而两个人的力量终归是有限的,忙活了半天,吃奶的劲都用尽了,急救车还是没能爬的上去。内心里无比的着急和无奈,担心的是病人的安危,却心有余而力不足。好在天空慢慢放晴,路上的行人渐渐多了起来,在许多热心市民的帮助下,急救车终于顺利跨越困境。可能是折腾的太久,确实也有些累了,一车三人都没有说话,默默地向着目的地继续行进。希望我们没有耽搁,希望我们的到来会为病人带来帮助,也希望市民们谅解雪天路滑的出行不易。因为,我们一直在与时间赛跑。

同事的一趟出诊印象更加深刻。那是夜里12点多,大多数人都沉浸在睡梦中,而120却接到了一个偏远山村一位老人腹痛的出诊任务。行车将近两个小时,才赶到村庄附近,救护车就因路况太差几次侧滑差点翻入路旁深沟。大家不得不背起急救物质设备步行前进,同事的手脚冻得失去了知觉。踩着湿透的鞋袜,连滚带爬二十多分钟终于抵达目的地。病人家属早已等候多时,没有任何埋冤,而是一直不停的说谢谢。大家不敢有丝毫怠慢,马上进行问诊和初步检查,经过简单处理后需要前往医院进一步治疗。然而,搬运老人又成了最棘手的问题,好在老人家属借了辆三轮车,才将老人送到几公里外的急救车上。

病人和家属的一句理解和感谢,让冰天雪地里瑟瑟发抖的医护人员感到了如春天般的温暖,真心希望老人能尽早恢复健康。

雪天的120总是格外的忙碌,好像路程变长,时间也在变慢。雪天的120,也似乎总是在路上。寒冷与温暖交织,无奈与温暖同在,风雪中的120,显得更加美丽。

作者:陈冠群