职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
悄悄告诉你,医生的那些心里话(四)
发布日期:2021-08-26

8月19日下午,烟台市蓬莱人民医院隆重举行2021年“中国医师节”庆祝大会。来自全院医疗、医技、药剂、检验等不同岗位的23位医师一一上台表白心迹。他们充分结合自身实际,从抗疫经历、从医心得、医患情深等多个方面,讲述了一个个感人至深的从医故事,分享了自己的行医感悟和职业规划,一致表示要时刻谨记学医初心,视患如亲,孜孜以求,精益求精,为仙境人民群众的身心健康做出新的更大的贡献。

其言铮铮,有声有情,有力有心,有实实在在的分享,有真真切切的感悟,有为爱前行的执着,有予人玫瑰的幸福……每每都发人深思,启人心扉。这里,请他们一起说说心里话,供朋友们去赏读,去品鉴,去感受,去拾味……

坚守本心,不负患者不负卿

感染性疾病科主治医师 李春华

抢救室里,挥汗如雨;无影灯下,妙手仁心;实验室里,攻坚克难;疫情当前,勇敢逆行……一切,都为了患者那得到救治时的快乐与安然。

医师这个身份赋予我们的,不仅仅是一份职业,更是一种信仰,是亘古不变的医者父母心。它蕴含了厚重的社会责任感和使命感,凝聚着无数从业者的牺牲、奉献、情怀与良知。从华佗、孙思邈到白求恩、钟南山,无数医者以自身行动,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,这也是医者的初心和本心。

日复一日、年复一年的感染科临床诊疗工作甚是繁琐杂乱,一些晚期患者的负面情绪常常侵扰医生的心怀。每每于此,我们都会不断地纠正自我航标,铭记初为医师时许下的诺言,从而坚定以人为本、仁爱为先的职业信仰,从而努力在每一个服务细节中,都能做到尊重病人、理解病人、关爱病人。

新冠疫情期间,无论在感染科留观室,还是南王隔离病区,无论是高温酷暑,还是刺骨寒冬,医护人员每天身着厚厚的防护服,穿梭在密闭的走廊间,观察患者病情、安抚患者情绪、给予相应治疗,常常会出现胸闷、气喘、头晕、恶心等情况,但不管多难,不管多久,大家都一直坚守,从不退缩。

生命重于泰山。医生担负着“泰山”般的责任,需要具有爱岗敬业、精益求精、勇于奉献的职业精神,不断学习和提高专业医疗水平。唯有无私忘我的奉献品格,唯有过硬的业务素质,唯有精益求精不断追求的意志品质,唯有勤学善问不断总结的求知精神,才能担负起治病救人的责任和使命,才不会辜负群众的托付与信任。

医生是一个有温度的职业。爱是一种温暖,爱能医治百病,给病人以无所畏惧的力量。医者仁心,不忘初心,坚守本心,不负患者不负卿。

“累也得干,谁让咱是骨科大夫!”

骨一科住院医师 王文魁

作为一名骨科医生,急诊手术是家常便饭。

那是我毕业刚去上级医院规培轮转创伤骨科时发生的事情。那天已经是午夜近12点,我和师傅们刚完成一台急诊手术,准备洗澡回家,忽然又接到科里值班大夫电话,病房来了一个车祸下肢开放骨折的孩子,血运比较差,需要急诊手术。

当天,我作为助手和师傅们已经顺利完成了2台常规手术和1 台夜间急诊手术,差不多一整天都是在无影灯的照射下度过的,身体早已疲惫不堪,听到又要手术的消息后,心里陡然生出了一些不快,无奈且极不情愿地第四次穿上了刚脱下的洗手衣,在手术室等待病人。

大概一个小时左右,护士把病人接进了手术室,刷手以后,我跟主任再次走上手术台。主任不断地宽慰着疼痛难忍的少年,极其耐心细致地实施着手术,我不由得心里苦笑,主任看起来一点也不累呀?主任轻轻笑了一声说到:“怎么不累,累也得干,谁让咱是骨科大夫!”一句简单的话,却充满着对职业的忠诚,也着实震撼了我,这种“就是我,累也得干”的担当,一直振奋着激励着我,虔诚地跟随着主任的节奏投入到手术当中。

经过近3个小时的努力,凌晨时分手术终于成功完成了,当我推着病人走出手术室时,一大家子焦急的家属全部迎了上来,得知孩子手术顺利后,一家人都高兴得热泪盈眶,回病房的路上,一家人一直念叨着感激的话。这个孩子在经过了长达42天的住院治疗,前后经历了5次大大小小的手术,最终成功保住了小腿。

出院当天,看着轮椅上的少年,还有他身边高兴的父母,听着他们满嘴里不停的感谢,刹那间,一股从未有过的自豪与感动涌上心头,觉着这一个多月的付出是值得的。这也是我第一次对医生的工作有了全新的认知,我忽然懂得了医生这个职业的特殊与崇高,在这份工作中我们付出辛劳与汗水,收获的却是无比的满足感、成就感与幸福感。

“累也得干,谁让咱是骨科大夫!”未来的行医路上,我将永远铭记:健康所系,生命相托!

骨一科咨询电话:0535-5630406

医师誓言:

我宣誓,我志愿献身人类的健康事业;

自觉维护医学的尊严和神圣;

敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;

诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行。

以上誓言,源于心,践于行!

通讯员:孟彦祥