职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
悄悄告诉你,医生的那些心里话(一)
发布日期:2021-08-23

8月19日下午,烟台市蓬莱人民医院隆重举行2021年“中国医师节”庆祝大会。来自全院医疗、医技、药剂、检验等不同岗位的23位医师一一上台表白心迹。他们充分结合自身实际,从抗疫经历、从医心得、医患情深等多个方面,讲述了一个个感人至深的从医故事,分享了自己的行医感悟和职业规划,一致表示要时刻谨记学医初心,视患如亲,孜孜以求,精益求精,为仙境人民群众的身心健康做出新的更大的贡献。

其言铮铮,有声有情,有力有心,有实实在在的分享,有真真切切的感悟,有为爱前行的执着,有予人玫瑰的幸福……每每都发人深思,启人心扉。从今天起,将陆续选取精彩片章,供朋友们去赏读,去品鉴,去拾味……

只为听到那一声嘹亮的啼哭

产科 康鑫

我是一名产科医师。我今天想讲的不是我自己,而是我身边这群可爱的人。

老王(王书宏主任),刚认识她的时候,我刚毕业,那时她正风华,3年规培回来后,我正气盛,她糖尿病。她从一斤半的顶配,变为每日一万五千步的标配,但无论怎样每天六点半准时出现在产房的习惯,让我们每一个忙碌的夜班,有了一份期盼与心安。

小魏姐(魏德贤医生),是一个在减肥道路上越走越坚持自我的女人,是的没有错。她没啥变化,还有和她体重一样没有变化的是她的严厉。我是一个情感丰富的人,我的眼泪不是很值钱,只有她的批评能让我习惯。有一天,小魏姐问“臀位,做过没?”我说“没有。”小魏姐说“你做”。我说“有点不敢”。她说“我都不怕,你怕什么……”。就是这句话,让那天臀位出生的孩子出奇得漂亮。

还有那,热情细致、敬业慎行的崔(崔丽红)主任,兢兢业业、良工苦心的仲(仲肖静)大夫,一丝不苟、仁心仁术的梁静姐,当然还有比云朵更圣洁、比火焰更炽热,以心为灯,生命的守护天使,可爱的助产士们,以及一直与我们并肩作战、用心护理、热情服务的护理姐姐。这样一个温暖的家庭,温暖着产妇,温暖着彼此。

现在的我,听过最美的频率是110-160次/分,见过最美的画是筋疲力尽的母亲拥抱新生孩子的笑脸。

作为一名产科医师,我知道:手术车滚轮飞转,只为争夺生命的一分一秒;无影灯下刀刃铿锵,只为听到那一声嘹亮的啼哭;无论何何时何地,来电即至,是那白袍的使命所在。

我很幸运,寒窗十载,才能身着白衣;我很幸运,初入社会,便遇良师益友;我很幸运,纵使质疑不止,我们依然砥砺前行。

不忘医者初心 牢记健康使命

重症监护室 张国庆

“健康所系,性命相托……”在这庄严的誓词中,我们走进神圣的医学殿堂,从此扣开了悬壶济世的大门,踏上了救死扶伤的征途,开始与病魔斗争,与生死赛跑,为肩上沉甸甸的生命而努力。

时光一晃就是五年,2003年我参加了工作,成了一名真正意义上的医生。随着接触的病人越来越多,病情越来越复杂,病因越来越难寻,在这时候我才领会到曾经誓词的真正含义,才发现医务工作者的责任重大,医学知识的博大精深,医学技术的无比重要。

作为一名医生,我们必须成为这样的人,风雨同舟,团结奋进,无私奉献,无怨无悔。为了更好的服务于患者,我们要不断提高自身的业务水平,改善服务态度,作为医院的一份子,我们要将勤劳的双手及满腔热情奉献在这平凡而又伟大的事业中。

不忘初心,牢记使命。初心,初心是什么?“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”是医者的初心和使命。初心就是知难而进,迎难而上的英雄气概;是为人民服务,为患者造福,数十年如一日的坚守。医务人员应该弘扬担当精神、工匠精神、人文精神和集体主义精神,为实现健康中国和中华民族伟大复兴,铸牢健康基石。

医务人员应当弘扬舍我其谁的担当精神。不敢担当、不能担当的医生,断然成不了好医生。缺少担当精神,就没有了精气神。没有了担当,就会推诿患者,医疗技术和水平就不能得到长足进步,患者意见和不满就会增加。在其位,谋其责,干其事,只有以时不我待、只争朝夕的担当,才能不断攻坚克难,锐意进取,提升自我能力。

医务人员应当弘扬精益求精的工匠精神。有了过硬的技术,医生才能安心地工作,患者才能放心地就诊。过硬的技术来源于专业知识的学习,来源于长期坚守的实践和积累,来源于不断的学习和进修,没有捷径可走,忍得寂寞,甘于贫穷,乐于吃苦,历经十年、二十年甚至更长时间,才能医有所长,技术过硬。

医务人员应当弘扬大爱无疆的人文精神。医学是最需要人文精神的,没有人文精神,医学将沦为冰冷的技术,医生将沦为单纯的匠人,医院将沦为死气沉沉的流水线。在医疗服务中追寻“三好一满意”,用精湛的医术为病人解除痛苦,用春风般的话语给病人带去安慰,让病人切身感受到医疗服务带来的温暖。

医务人员应当弘扬爱院如家的集体主义精神。一个优秀的医疗团队,离不开全体医务人员的共同努力,上级医师带下级医师,高职称、高资深医师带领教育年轻医生,调动大家的积极性,共同提升综合竞争实力,共同维护医院整体形象,共同构建和谐医群关系。

给生命一些绿色,让生命充满阳光。只要每一个医务工作者多一些奉献和责任,就完全能够做到医患和谐,管理和谐,就完全能够构建起一所和谐的平安医院,一所让群众满意的放心医院。

一名合格优秀的医生,应当时刻铭记理想与责任,牢记“医者仁心,不忘初心”。时代在召唤,未来在召唤。作为新时代的医生,吾辈不敢有丝毫的懈怠,要不忘初心,牢记使命,继续前进,一步一个脚印,全心全意为人民服务,做一名合格的医生,为卫生健康事业贡献自己的一份力量。

医师誓言:

我宣誓,我志愿献身人类的健康事业;

自觉维护医学的尊严和神圣;

敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;

诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行。

以上誓言,源于心,践于行!

整理:孟彦祥